Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 14 августа 2025
Обновлено 6 часов назад
Свыше 5,6 тысяч волонтеров объединила акция "Вода России" в Хабаровском крае в 2024 году
В Хабаровском крае подвели итоги Всероссийской акции "Вода России". Мероприятие проходило в рамках федерального проекта "Сохранение уникальных водных объектов" президентского нацпроекта "Экология". Свыше 5,6 тысяч волонтеров привели в порядок около 200 км берегов рек и озер, собрали и вывезли более 820 кубометров мусора.
Акции по очистке берегов водных объектов прошли во всех городских округах, муниципальных районах и муниципальных округах края, начиная от рек на севере, таких как Кухтуй, Охота, Иня, Мая и других и Охотского побережья и заканчивая реками Бикин, Бира, Анюй, Хор, Катэн на юге региона. Традиционной активностью отметились жители Хабаровска и Хабаровского района, Нижнетамбовского сельского поселения, поселка Молодежный и села Пивань Комсомольского района, Аяно-Майского, Тугуро-Чумиканского, Нанайского и Бикинского районов.
В Николаевском районе сотрудники библиотеки с. Нижнее Пронге очистили от мусора один километр берега Амура и собрали 0,8 кубометров мусора. Юнармейцы из с. Бичевая района имени Лазо очистили от мусора берег р. Хор. Добровольческий патриотический клуб "Твори добро" из п. Мухен привел в порядок берег р. Немта, молодежный центр из п. Переяславка – реку Кия, а сотрудники администрации Верхнебуреинского района совместно с педагогами и школьниками многопрофильного лицея организовали субботник на берегу р. Чегдомын.
- Президент России Владимир Путин назвал развитие Дальнего Востока "национальным приоритетом на весь XXI век". На наш макрорегион, в том числе и на Хабаровский край, сегодня смотрит вся Россия. Экология, отсутствие свалок в населенных пунктах края – один из важных показателей благополучия региона. Отрадно видеть, как растет активность населения. В этом году, например, в отчет по акции "Вода России" впервые вошли субботники, организованные на участках берегов таких рек как Анюй, Каркаси, Нижняя Удоми, Холойка, Агатькан, ручьёв Пейке, Тюбетинка, Алексеевского ключа, – отметил министр природных ресурсов края Александр Леонтьев.
Кроме того, сотрудники Большехехцирского филиала ФГБУ "Заповедное Приамурье" и ДВЖД – филиала ОАО "РЖД" очистили от мусора прибрежную полосу заповедника вдоль Амурской протоки. Участники субботника прошли более километра и собрали 1,5 куб м мусора, в том числе более 400 кг алюминиевых и стеклянных банок и пластика на переработку. Совместные с ДВЖД акции по приведению в порядок лесных участков Большехехцирского заповедника проходят уже несколько лет и стали доброй традицией в защиту экологии.
Напомним, за шесть лет проведения акции "Вода России" на территории края, в мероприятиях по уборке от мусора берегов рек, озер, морских побережий и других водных объектов приняли участие свыше 23,8 тысяч волонтеров. Экологические добровольцы привели в порядок свыше 770 километров береговой линии. По итогам 2022 и 2023 годов, Хабаровский край становился лидером среди всех субъектов Российской Федерации по количеству привлеченных к акции партнеров.