Наверх
картинки: вкл. откл.
виджеты: вкл. откл.
размер: A A A
цвет:
шрифт: Times New Roman Arial
Официальный сайт Хабаровского края, Губернатора и Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 12 августа 2025

Обновлено 3 минуты назад

На 7 % ускорило сборку трансформаторных подстанций хабаровское предприятие

14 ноября 2024
г. Хабаровск
Изображение: 8ad142c3-6ca9-4167-86ff-217c01b04ed3.jpg
Фото: Пресс-служба министерства экономического развития края

Нацпроект "Производительность труда" помог хабаровскому предприятию оптимизировать внутреннюю логистику и ускорить производство подстанций. АО "Дальневосточная электротехническая компания" присоединилась к числу участников нацпроекта весной этого года. Накануне на предприятии подвели итоги полугодовой адресной поддержки, которую оказывали эксперты Регионального центра компетенций (РЦК). 

Пилотным проектом по внедрению бережливых технологий стал процесс производства комплектной трансформаторной подстанции наружной установки (КТПН). Здесь рабочая группа во главе с экспертом РЦК посекундно исследовала все производственные процессы и выявила "узкие" места и резервы. 

Одним из таких участков оказался процесс сборки. Обычно, чтобы найти необходимые детали, сотрудник шел от стеллажа к стеллажу, проходя около 2 км за смену. Сократить перемещения помогло создание специальной тележки заказа, на которую сразу поступают готовые детали. В итоге путь одного сотрудника в смену уменьшился почти на 500 м, а экономия рабочего времени составила порядка 7 %. 

– Задача экспертов нацпроекта не предлагать какое-то готовое решение, а научить команду предприятия видеть проблемы и вырабатывать эти решения самостоятельно. В данном случае после хронометража мы увидели эти излишние перемещения, которые можно сократить. Благодаря инструментам бережливого производства команда смогла оценить проблему, найти и разработать решение, при этом без потерь в качестве и безопасности, – рассказала руководитель проекта по оптимизации Юлия Толстикова. 

Как отмечает руководство компании, с экономией времени на вспомогательные операции растут и объемы производства. В среднем за последние месяцы рост производства на участке составил около 2-3 %. 

– На этом не останавливаемся: прорабатываем и дальнейшие шаги, чтобы уменьшать время, потому что у нас продукция изготавливается в очень сжатые сроки. Сейчас работаем с цехом металлообработки, потом рабочая группа перейдет в цех окончательной сборки, конструкторское бюро, – отметил директор по производству АО "ДЭТК" Андрей Саитов. 

На днях компания вводит систему предложений по улучшениям (ППУ), в которой планируется участие всех сотрудников – от цехов до планового отдела. ППУ позволит выявить возможности для улучшений на рабочих местах, что сделает работу каждого сотрудника более комфортной и эффективной. 

Напомним, что более 40 предприятий Хабаровского края стали участниками нацпроекта "Производительность труда", при этом 25 из них повысили свою эффективность с помощью экспертов РЦК. Эта работа будет продолжена и в следующем году в рамках нового нацпроекта "Эффективная и конкурентная экономика". Помимо производственных предприятий, бережливые технологии планируется внедрять в социальных учреждениях – для этого в крае из экспертов РЦК создан социальный дивизион, который уже сейчас работает в пилотном режиме в трех социальных учреждениях края. Итоги пилотных проектов будут подведены уже в декабре этого года.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна
ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь