Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 12 августа 2025
Обновлено 2 часа назад
Как улучшить работу железной дороги, придумали школьники в Хабаровске
В Хабаровске стартовал региональный этап Всероссийского конкурса "Инженеры транспорта". На площадке Центра технического и цифрового образования "ТЕХНО-IT-куб" собрались ребята от 13 до 18 лет, обучающиеся в центрах цифрового образования, технологических парках Кванториум, школах и лицеях Дальнего Востока. В конкурсе принимают участие 90 школьников и 18 наставников из Хабаровского края, Приморья, Камчатки, Сахалинской области и ЕАО.
– "Инженеры транспорта" – это уникальный совместный проект Министерства просвещения России, Федерального центра дополнительного образования и организации отдыха и оздоровления детей, Движения Первых и Российских железных дорог. Он направлен на популяризацию инженерного творчества детей и молодежи, а также выявление и поддержку тех, кто проявил выдающиеся способности в научно-технической области. Краевой центр технического и цифрового образования "ТЕХНО-IT-куб" стал победителем конкурса Движения Первых, получил грант на 2,5 млн рублей и стал региональным оператором конкурса на Дальнем Востоке, – отметили в министерстве образования и науки Хабаровского края.
Состязания проводятся в двух направлениях: креативном и инженерном. Школьники разрабатывают проекты для совершенствования транспортной отрасли в номинациях: "Бесшовный навигатор", "Чистые пути", "Детектор состояния человека", "Автоматизированный склад", "Безопасность железнодорожных перегонов", "Робот-стюард ВСМ".
Например, участники креативного направления презентуют проект маршрута туристического поезда, представляют идеи досуга пассажиров поездов, создают дизайн форменной одежды для машинистов и проводников.
Участники инженерного направления создают роботов для работы на складах, разрабатывают систему бесконтактного распознавания эмоций человека для обеспечения безопасности.
По итогам конкурса шесть команд победителей пройдут в федеральный этап. Ребята получат денежные сертификаты на доработку проектов, которые они представят в финале в Екатеринбурге.
Отметим, что помимо состязаний, для ребят подготовили насыщенную программу: мастер-классы, конкурсы и образовательные мероприятия, а также интерактивные игры. Завтра, 7 ноября, для участников будут организованы экскурсии. Школьники и их наставники посетят Дальневосточный государственный университет путей сообщения, Дальневосточную детскую железную дорогу, Дальневосточный учебный центр профессиональных квалификаций.