Наверх
картинки: вкл. откл.
виджеты: вкл. откл.
размер: A A A
цвет:
шрифт: Times New Roman Arial
Официальный сайт Хабаровского края, Губернатора и Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 12 августа 2025

Обновлено 15 часов назад

Развитие экспорта в регионах ДФО обсудили на окружном совещании в Хабаровске

28 сентября 2024
г. Хабаровск
Изображение: 168492_x922 copy
Фото: Антон Шевченко

Окружное совещание, посвященное вопросам реализации нацпроекта "Международная кооперация и экспорт" в субъектах Дальневосточного федерального округа, прошло в Хабаровске. Мероприятие было организовано Российским экспортным центром (ВЭБ.РФ) совместно с федеральными министерствами и региональными властями. Итогом совещания стали практические предложения регионов ДФО по развитию экспорта и поддержке участников экспортной деятельности.

О стратегических направлениях развития экспорта в Российской Федерации рассказал вице-президент Российского экспортного центра Алексей Солодов.

- Среди большого круга стратегических и тактических задач, стоящих перед нашей страной, экспорт относится к приоритету высокого уровня, что неоднократно подчеркнуто Президентом России: перед нацпроектом поставлена задача увеличения несырьевого неэнергетического экспорта не менее чем на две трети к 2030 году (по сравнению с 2023 годом), - сообщил участникам Алексей Солодов.

Он подчеркнул, что в сегодняшних условиях жесткой борьбы за мировой рынок, в которой выступают как крупные корпоративные рекламные бюджеты, так и усилия правительств стран-конкурентов, одним из инструментов достижения национальных целей стала программа "Сделано в России". У отечественного бизнеса, особенно у компаний МСП, есть огромная потребность развивать интерес к российской продукции за рубежом, формировать в сознании потребителей привлекательный образ "Сделанного в России". Власти отвечают на потребности российского бизнеса, объединив в одном инструменте продвижение, электронную коммерцию и рекламу на рынках дружественных стран. Это формирует у населения позитивный образ России, что ведет к спросу на продажи отечественной продукции. 

В числе ключевых приоритетов вице-президент РЭЦ отметил продвижение товаров средних и высоких переделов, устранение барьеров доступа на зарубежные рынки, обеспечение удобства логистики и трансграничных платежей, создание внешнеторговой инфраструктуры, выстраивание технологичной кооперации. Экспортный потенциал регионов в РЭЦ предлагают реализовывать через работу региональных Центров поддержки экспорта (ЦПЭ), межрегиональное и приграничное сотрудничество, развитие региональных программ, а также единые цифровые инструменты поддержки экспорта.

И.о. первого заместителя председателя правительства края Сергей Абрамов отметил, что развернутые меры поддержки федерального уровня выступают хорошим подспорьем для краевых компаний. 

- Хабаровский край – промышленный, научный и транспортно-логистический центр Дальнего Востока России. Экономика региона ориентирована на внешние рынки. По ряду ключевых отраслей экспортная квота превышает 50% в выпуске продукции. В этой связи для правительства Хабаровского края поддержка экспортной деятельности является одним из ключевых приоритетов в ежедневной работе, - сообщил и.о. первого заместителя председателя правительства края.

Так, в рамках реализации национального проекта "Международная кооперация и экспорт" край ежегодно внедряет инструменты Регионального экспортного стандарта, входя в первую группу рэнкинга субъектов Российской Федерации и обеспечивая формирование благоприятной экспортной среды в регионе. На базе ЦПЭ Хабаровского края развернута обширная поддержка малых и средних компаний по выходу на внешние рынки.  

Сергей Абрамов подчеркнул, что выход на внешние рынки мотивирует компании на развитие и совершенствование, реализацию новых инвестиционных проектов. В 2023 году в крае совместно с местным бизнесом разработана Региональная экспортная программа. В 2025 году Хабаровский край в числе четырех пилотных регионов РФ займется реализацией данной программы.

В тесном взаимодействии с бизнесом правительство края постоянно совершенствует программы поддержки. Так, финансовые меры поддержки экспортеров края "Экспортный кэшбэк" и "Субсидия на транспортировку экспортной продукции" в условиях санкционного давления были увеличены со 100 до 300 тысяч рублей. В 2024 году этими субсидиями смогли воспользоваться 11 малых и средних компаний края.

В рамках совещания прошло награждение победителей краевого конкурса «Лучший экспортер Хабаровского края по итогам 2023 года». Награды получили представители компаний «ТЭС», ИП Руденко И.И., «Нью Форест Про», «Дальхимфарм», «Технониколь Дальний Восток», РА «ИНЯ», «Востокинвест», «Ветли-Восток», «Тур Восток», «Портал сезонов», АС «Мечталет» и «Пивоваренная компания «Балтика» – «Балтика-Хабаровск».

На закрытой встрече с представителями Российского экспортного центра и Банка России предприниматели Хабаровского края получили ответы на самые актуальные вопросы относительно доступности мер поддержки, санкций и международных расчетов. 

Окружные совещания проводятся Российским экспортным центром второй год подряд. По итогу окружных совещаний в 2023 году было сформировано более 650 предложений от бизнеса и региональных команд. Из них 81 решение разработано субъектами Дальневосточного федерального округа. 

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна
ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь