Наверх
Официальный сайт Хабаровского края, Губернатора и Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 23 августа 2025

Обновлено 2 часа назад

Дмитрий Демешин: Ремонт и содержание дорог – самый ключевой вопрос, который беспокоит наших людей

11 сентября 2024
г. Хабаровск
Изображение: 1 (8).jpg
Фото: Антон Шевченко

Вопрос ремонта и содержания дорог в Хабаровском крае рассмотрели на расширенном заседании правительства региона. Совещание с участием глав районов и руководителей всех краевых министерств и ведомств провел врио губернатора Дмитрий Демешин.

С докладом по теме выступил министр транспорта и дорожного хозяйства края Георгий Мазунин. Он рассказал, что объём дорожного фонда региона в 2024 году составляет 9,2 млрд рублей, из них более 1 млрд рублей — федеральный бюджет, свыше 8 млрд рублей — краевой. Средства фонда расходуются, в первую очередь, на содержание, ремонт и реконструкцию дорог, а также на финансовую помощь муниципалитетам на дорожную деятельность.

В 2023 году в Хабаровском крае отремонтировали 212,5 км дорог краевого и местного значения. В 2024 году приводят в нормативное состояние 100 км. Третий год идёт масштабный ремонт мостов на региональных дорогах. 74 таких объекта уже приведены в порядок, в этом году отремонтируют ещё 25 мостов. Благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги» за пять лет отремонтировано 711 объектов региональной дорожной сети, Хабаровской и Комсомольской городских агломераций протяжённостью около 725 км. В этом году по БКД ремонтируют еще 83 объекта. С 2025 года в нацпроект войдут Советско-Гаванская и Амурская малые городские агломерации.

В планах на 2025 год – ремонт более 90 км региональных дорог, в том числе 26,5 км – на трассе Селихино – Николаевск-на-Амуре. Также будет проведён ремонт на дорогах, ведущих из Комсомольска-на-Амуре, и более 25 км местных дорог приведут в порядок в рамках нацпроекта.

Как рассказал Георгий Мазунин, муниципалитеты получают региональную поддержку на ремонт дорог, аварийно-восстановительные работы и обеспечение безопасности дорожного движения в виде межбюджетных трансфертов. В 2024 году это около 2,6 млрд рублей. Кроме того, по поручению врио губернатора в этом году на ямочный ремонт дорог в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Амурске, Вяземском, Нанайском районах и Бикинском округе выделено дополнительно 170 млн рублей. Однако, как отмечено в ходе заседания, не везде приступили к работам.

– Я хочу отметить низкий контроль со стороны министерства и отсутствие взаимодействия с муниципальными образованиями. И самое главное – люди не видят результатов. Я попрошу вас как профильного зампреда правительства представить программу по изменению отношения министерства к данной работе и доложить об ответственности всех должностных лиц, из-за кого эта бюрократия, –обратился врио губернатора Дмитрий Демешин к профильному зампреду правительства Ирине Горбачевой.

Также отмечены проблемы с использованием муниципалитетами средств дорожных фондов: это неполное расходование, нерациональное, неравномерное распределение средств между районами и поселениями. По итогам 2023 года наибольшие остатки были в Хабаровском, Аяно-Майском, Верхнебуреинском, Советско-Гаванском, Комсомольском районах и районе имени Лазо.

- Неиспользованные остатки указывают на недостаточное качество планирования дорожных работ и могли быть направлены на проблемные объекты. Вызывают вопросы и темпы освоения средств муниципальных дорожных фондов. За первое полугодие муниципалитетами освоено только лишь 25 % средств, - сказал Георгий Мазунин.

Как отметил Дмитрий Демешин, министерству транспорта и дорожного хозяйства нужно обеспечить контроль и необходимую помощь муниципалитетам в этой работе. Также нарекания главы региона вызвала работа ведомства по ведению претензионной работы с подрядчиками. По мнению Дмитрия Демешина, она ведется недостаточно, процедуры зачастую затянуты. А самое главное – недовольны жители края.

Среди предложений по повышению эффективности работы в сфере дорожной деятельности по итогам рассмотрения вопроса повестки – выделить в муниципальных дорожных фондах «маневренные средства» в размере не менее 20% от объема фонда. Они будут идти на устранение дефектов на местных дорогах после зимы и распределяться с учётом обращений жителей края. Также в числе предложений – увеличение финансовой поддержки муниципалитетов, а именно: выделение с 2025 года дополнительных средств в размере 300 млн рублей – на ремонт и содержание местных дорог, включая ямочный ремонт и разметку, и 100 млн – на проезды ко дворам. Благодаря этому каждый год можно будет дополнительно ремонтировать не менее 7,5 км дорог, около 15 дворов и проездов, выполнять ямочный ремонт на площади 40 тыс. кв. м и наносить 15 тыс. кв. м дорожной разметки.

Дмитрий Демешин поддержал инициативы, но отметил, что для начала необходимо повысить эффективность расходования средств текущих дорожных фондов и поручил поставить на контроль работу муниципалитетов.

– Необходимо не просто ваше корректирующее воздействие – я хочу видеть вашу роль. Если вами выявлен перекос в формировании муниципальных дорожных фондов или повышение их маневренности – эту работу надо проводить, это ваша зона ответственности. Что касается маневренного фонда, я поддержу вас, – подчеркнул врио губернатора.

Относительно дополнительной финансовой поддержки районам Дмитрий Демешин заявил, что предложенные цифры необходимо увеличить и поручил проработать вопрос министерству транспорта совместно с краевым минфином.

– Надо вдвое увеличить объем тех денег, которые мы направляем на ремонт, содержание дорог и дворовые территории. Проработайте с минфином этот вопрос. Давайте так: по 300 миллионов рублей на ремонт и на содержание, 200 миллионов – на проезды к дворовым территориям, – сказал Дмитрий Демешин.

Также на заседании заслушали и.о. директора ФКУ ДСД «Дальний Восток» Алексея Альбертовского, который рассказал о содержании федеральных трасс в Хабаровском крае. В частности, организация ведет ремонт моста через реку Амур в районе Комсомольска-на-Амуре. То, как организовано дорожное движение на объекте, вызывает жалобы людей. Так, в конце августа там возникла многокилометровая многочасовая пробка из-за аварии.

– Пересмотрите организацию дорожного движения в те фазы, когда нет активного ремонта. Когда не проводите работы – движение надо открывать, – заявил глава Хабаровского края.

Представитель компании пообещал провести необходимую корректировку.

Также обсудили вопрос содержания и ремонта дорожной сети Хабаровска. Как отметил Дмитрий Демешин, ее состояние жители города оценивают как неудовлетворительное, ремонт проводится несвоевременно. Глава края спросил, как идут работы по ямочному ремонту дорог в поселке имени Горького, на который по его поручению было выделено дополнительно 100 млн рублей. Мэр Хабаровска Сергей Кравчук ответил, что до 1 ноября все работы будут завершены.

– Я вам ставил задачу пересмотреть бюджетные средства и увеличить их на дорожный ремонт, включая ямочный. Что на 2025 год у вас? – также задал вопрос Дмитрий Демешин. Кроме того, врио губернатора поинтересовался, как городские власти готовятся к зимнему содержанию дорог.

По словам Сергея Кравчука, на следующий год планируется предусмотреть не менее 150 млн рублей на ямочный ремонт и 100 млн – на нанесение разметки. В 2024 году на эти цели было выделено 25 млн и 45 млн соответственно. Для работы дорожного хозяйства в зимний период город закупает дополнительно три трактора и две комбинированные машины, также подготовлено 20 тысяч тонн песчано-соляной смеси, приобретено 300 тонн реагентов.

– Сергей Анатольевич, также хочу обратить внимание, что летний период – это период техобслуживания техники, ремонта, и к началу октября она вся должна быть в полноценной эксплуатации, – подчеркнул Дмитрий Демешин.

В завершение обсуждения главного вопроса повестки врио губернатора отметил, что времени на проведение дорожных работ осталось немного, поэтому главам муниципальных образований необходимо держать их выполнение на особом контроле.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна

ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь