Наверх
Официальный сайт Хабаровского края, Губернатора и Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 13 августа 2025

Обновлено 5 часов назад

Дмитрий Демешин: Важнейшая задача взаимодействия власти и высшей школы – обеспечить каждому выпускнику достойную работу

22 августа 2024
г. Хабаровск
Изображение: 5346173598852834387 (2).jpg
Фото: Антон Шевченко

Тихоокеанский государственный университет – один из ведущих вузов Хабаровского края и Дальнего Востока. Он входит в число участников программы стратегического академического лидерства "Приоритет – 2030". Врио губернатора Дмитрий Демешин и ректор Юрий Марфин обсудили на встрече участие ТОГУ в подготовке инженерных кадров для экономики края, укреплении научного потенциала региона, а также планы по развитию вуза.

- Наличие в регионе сильной высшей школы всегда считалось его преимуществом. Нам действительно очень хочется, и мы в этом будем помогать, чтобы вы объединяли компетенции всех наших хабаровских университетов. Создается межвузовский кампус мирового уровня. Проект предусматривает увеличение численности студентов и объемов проводимых научных исследований. Знакомясь с регионом и общаясь с крупным бизнесом, вижу, насколько востребованы те проекты, которые вы реализуете в сотрудничестве с предприятиями, – подчеркнул Дмитрий Демешин.

Так, для улучшения качества подготовки инженерных кадров и создания условий для прорывных исследований и разработок ТОГУ совместно с компанией "Амур Минералс" создали Передовую инженерную школу по горному делу на базе вуза. Планируется на базе Малмыжского ГОКа запустить крупные исследовательские проекты и организовать учебный процесс.

- Мы хотим насыщать предприятия инженерными кадрами, подготовку которых возможно осуществить только в непосредственной связке с предприятиями. Студенты должны больше времени проводить на производстве, чтобы иметь возможность заниматься реальными проектами. Фундаментальные научные исследования важны, но для инженеров важнее прикладные разработки и идеи, которые они могут предложить, – отметил ректор ТОГУ Юрий Марфин.

Для успешной реализации этих задач университету необходимо войти в проект Минобрнауки России "Передовые инженерные школы" и получить финансирование из федерального бюджета. Заявку вуз планирует подать осенью. Юрий Марфин заручился поддержкой главы региона в этой инициативе.

Правительство края в сотрудничестве с Российским научным фондом оказывает содействие научным коллективам вузов в проведении фундаментальных исследований. За счет средств краевого бюджета ведется подготовка кадров высшей квалификации в аспирантуре и ординатуре с выплатой ежемесячной стипендии. Дмитрий Демешин отметил, что в июле этого года заключено соглашение с Дальневосточным отделением Российской академии наук. По словам врио губернатора, регион нуждается в прорывных идеях молодых ученых, заинтересованных в развитии родного края.

- Мы очень рассчитываем на вас, что вы будете реальным проводником этих вопросов, потому что нам нужна наука, – добавил Дмитрий Демешин.

Также на встрече обсудили вопрос по развитию инфраструктуры университета. При реализации проекта межвузовского кампуса будет построено жилье для студентов и преподавателей на 2,5 тысячи мест. Но в обновлении нуждаются и существующие общежития. Глава Хабаровского края поддержал инициативу университета о включении общежитий вуза в новую программу Минобрнауки России по модернизации таких объектов.

- Я считаю, что важнейшая задача взаимодействия власти и высшей школы – обеспечить каждому выпускнику достойную работу, востребованность на рынке труда. Чтобы мы синхронизировали программы развития вузов с национальными, федеральными, краевыми проектами и разрабатывали свои. И самое главное – чтобы это действительно качественно меняло жизнь людей в Хабаровском крае к лучшему, – резюмировал Дмитрий Демешин.

 Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна

ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь