Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 12 августа 2025
Обновлено 12 часов назад
Историю открытий Беринга представят в Хабаровске
С 26 апреля по 30 июня Дальневосточный художественный музей приглашает всех ценителей истории погрузиться в эпоху географических открытий на выставке "Судьба командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга". Экспозиция откроется в рамках президентского нацпроекта "Культура" и будет посвящена подвигам Витуса Ионассена Беринга.
– Благодаря совместным усилиям четырех дальневосточных музеев бесценные экспонаты собраны в одну экспозицию, чтобы поведать хабаровчанам и гостям края полную историю великих открытий и несгибаемого мужества российских первопроходцев. Эта выставка – дань памяти Витусу Берингу, одному из величайших мореплавателей нашей страны, – отметил министр культуры края Юрий Ермошкин.
Беринг прославился как мореплаватель и руководитель крупнейших научно-исследовательских предприятий. Камчатские экспедиции под его началом принесли России колоссальные преимущества в освоении Сибири и Северной Америки, господство в северной части Тихого океана и, что важнее всего, доказали существование Северного морского пути.
Посетители выставки смогут проследить сложный путь Беринга – от подготовки к экспедициям до их триумфального завершения. Четыре зала – "Преодолеть", "Незнаемое", "Разные" и "Возвращение" – воссоздадут атмосферу и природные условия Сибири и Камчатки XVIII века. Особый интерес представят подлинные предметы исследователя, такие как его автограф на письме и редкие археологические находки с мест стоянок экспедиции, включая серебряный крестик сподвижника Беринга Ивана Лагунова.
Организаторами выставки выступают – Дальневосточный художественный музей, Музей истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева, Камчатский краевой объединенный музей и Музей изобразительных искусств Комсомольска-на-Амуре.
Ежегодно в рамках нацпроекта "Культура", инициированного Президентом России Владимиром Путиным, в Хабаровском крае проходят масштабные выставочные проекты. С 2019 года в регионе успешно реализовано 35 подобных проектов. В нынешнем году на организацию выставок по нацпроекту выделено 4,2 млн рублей. Следующей в ДВХМ после экспозиции об экспедициях Беринга станет выставка "Пермская деревянная скульптура" из Пермской государственной художественной галереи. Среди значимых проектов, уже представленных зрителям – "Айны. Следы цивилизации" в содружестве с Омским музеем им. М.А. Врубеля и шедевры Приморской картинной галереи.
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна