Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 28 сентября 2025
Обновлено 12 часов назад
Проекты научно-технологического развития Хабаровского края представят ведущие ученые региона
В Хабаровске проходит стратегическая сессия, посвященная научно-технологическому развитию региона. Результаты работы ученых, в виде готовых проектов, будут использованы в работе Межвузовского кампуса. Напомним, программа по созданию сети университетских кампусов стартовала по всей России по поручению Президента России Владимира Путина в рамках национального проекта "Наука и университеты".
В работе сессии принимают участие эксперты институтов развития, фондов, государственных корпораций и компаний, ведущих университетов и академических институтов. В числе почетных гостей – Юрий Кульчин, академик РАН, профессор, председатель ДВО РАН и Анастасия Ярмош, проректор по стратегическому развитию и партнерству СПбГУ.
– Наша задача – под стратегические проекты научно-технологического развития региона сформировать материальную базу учебных корпусов, лабораторий и технопарков кампуса. Основная работа по наполнению кампуса проходит именно на стратегических сессиях, совместно с наукой и бизнесом мы создаем его будущую "начинку", – рассказал заместитель председателя правительства края по социальным вопросам Евгений Никонов.
Индустриальные партнеры, ученые и представители вузов объединились в соответствии со своими направлениями в 16 рабочих групп. Проекты, предложенные участниками стратегической сессии, будут востребованы отраслевой промышленностью и бизнесом. Совокупность всех мер в конечном итоге приведет к росту уровня социально-экономического развития региона.
Уже завтра, 17 апреля, состоится презентация итогов работы по ключевым направлениям развития Хабаровского края, в том числе в сфере строительства, нефтегазовой отрасли, банковском секторе, индустрии гостеприимства, авиа- и судостроении.
– Дальневосточная академия наук становится для ДФО и России в целом стратегическим интеллектуальным ресурсом, ученые готовы и уже активно включаются в разработку концепций всех 16 направлений кампуса – от технологических до гуманитарных. При этом заказчиком любого направления должен выступить индустриальный партнер, – добавил председатель ДВО РАН Юрий Кульчин.
Напомним, что во время Послания Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин заявил, что в России будет построено не менее 40 современных кампусов. На эти цели будет выделено не менее 400 млрд рублей. По словам главы государства, в кампусах необходимо предусмотреть все условия, чтобы студенты, аспиранты, преподаватели, молодые семьи могли учиться, работать и воспитывать детей.