Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 13 августа 2025
Обновлено 9 часов назад
Сводный план тушения лесных пожаров утвержден в Хабаровском крае
В Хабаровском крае утвердили сводный план тушения лесных пожаров. По нему будут в течение всего 2024 года бороться с возгораниями. Документ прошел согласование в Федеральном агентстве лесного хозяйства. В нем отражена информация из планов тушения по всем 40 краевым лесничествам, определены силы и средства, задействованные в ликвидации огня.
– Сводный план составляется для организации слаженной работы между всеми ведомствами и подразделениями во время пожароопасного сезона. В этом году в регионе первые возгорания ожидают в последней декаде марта либо в первой декаде апреля. Первыми пожароопасный сезон откроют южные районы: Бикинский, Вяземский, имени Лазо и Хабаровский районы, – рассказал и.о. министра лесного хозяйства и лесопереработки края Андрей Самойлов.
В этом году общая группировка сил и средств лесопожарных формирований края насчитывает 499 человек и 275 единиц техники. Охрану лесов от пожаров обеспечивают 8 автономных учреждений, в составе которых 19 лесопожарных станций различного типа и 17 авиационных отделений Дальневосточной базы авиационной охраны лесов.
– Для выполнения лесоавиационных работ законтрактовано 5 вертолетов Ми-8. Еще 12 воздушных судов будут вести авиационный мониторинг пожарной опасности и лесных пожаров. Для их обеспечения создан запас авиационного топлива в объеме 48 тонн. В ходе формирования регионального резерва закуплено и доставлено в северные районы 160 тонн авиационного топлива. Утверждено 25 маршрутов авиационного патрулирования протяженностью 9,4 тыс. км и 25 маршрутов наземного патрулирования протяженностью 1,9 тыс. км. За лесопожарной обстановкой на всей территории региона, протяженностью 73 млн га, также будет вестиcь космический мониторинг с использованием информационной системы дистанционного мониторинга Федерального агентства лесного хозяйства ИСДМ Рослесхоз, – добавил Андрей Самойлов.
Напомним, в 2023 году по решению губернатора края Михаила Дегтярева из отдаленных зон контроля, где пожары не тушили, а только за ними наблюдали, было выведено 11,6 млн га. Эти территории теперь будет обсуживать лесная охрана Хабаровского края, для чего были дополнительно подготовлены силы и сделаны запасы необходимого топлива для техники.