Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 01 сентября 2025
Обновлено 14 часов назад
Новые нацпроекты, инициированные Президентом РФ, будут способствовать повышению уровня жизни
Накануне, в ходе послания Федеральному собранию, Президент РФ Владимир Путин анонсировал запуск новых национальных проектов "Семья" и "Продолжительная и активная жизнь". Они охватят не только семьи с детьми, но представителей старшего поколения. А меры поддержки, разработанные в рамках этих проектов, позволят увеличить продолжительность жизни и повысить рождаемость.
На сегодняшний день в Хабаровском крае уже действует целый комплекс мер, направленный на улучшение демографической ситуации. В рамках нацпроекта "Демография" семьям с детьми выплачиваются различные пособия. Так, за январь 2024 года ежемесячную денежную выплату в случае рождения третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет получили 4 233 семьи на 4 327 детей на общую сумму 95,8 млн рублей. Единовременную денежную выплату в связи с рождением первого ребенка получили 185 семей на общую сумму 8 млн рублей.
В ходе выступления глава государства отдельно обратил внимание на такую меру поддержки, как материнский капитал и анонсировал ее продление до 2030 года.
– Сейчас семья при рождении первенца получает право на выплату в размере 630 тысяч рублей, а при рождении второго ребенка – еще на 202 тысячи рублей. Размер материнского капитала регулярно индексируется. Программа материнского капитала действует у нас до начала 2026 года. Предлагаю также продлить ее как минимум до 2030-го, – сказал Владимир Путин.
Отметим, в Хабаровском крае действует региональный материнский капитал в связи с рождением второго ребенка. Он составляет 30 % от федеральной величины и выплачивается только дальневосточницам. С нового года в регионе его получили уже 102 семьи. 84 семьи распорядились средствами на общую сумму 15,6 млн рублей.
А при рождении третьего ребенка и последующих детей дополнительно семье предоставляется краевой материнский капитал, который является одной из наиболее популярных и востребованных мер дополнительной поддержки многодетных семей, проживающих на территории края. С 1 января 2024 года размер краевого маткапитала проиндексирован на четыре процента и составляет на детей, рожденных по 31.12.2018, – 247 789,54 рубля, а на детей, рожденных с 01.01.2019, – 309 736,93 рубля.
Новый нацпроект "Семья" будет разработан с учетом потребностей российских семей и будет направлен на повышение рождаемости. В свою очередь, нацпроект "Продолжительная и активная жизнь" будет способствовать повышению продолжительности жизни.
– Сейчас средняя продолжительность жизни в России превысила 73 года. Мы вернулись на тот уровень, который был до пандемии коронавируса. К 2030 году ожидаемая продолжительность жизни в России должна составить не менее 78 лет, а в дальнейшем, как мы и планировали, предстоит выйти на уровень "80 плюс". Особое внимание нужно уделить сельским территориям, регионам, где продолжительность жизни пока ниже, чем в среднем по России. На решение этих задач будет нацелен национальный проект "Продолжительная и активная жизнь". При этом важно, чтобы росла продолжительность именно здоровой, активной жизни, – подчеркнул Президент.
Отметим, в Хабаровском крае с этой целью действуют мобильные бригады. Жители сельской местности в Хабаровском крае в возрасте 65 лет и старше, а также люди с инвалидностью для поездки в больницу смогут воспользоваться бесплатной доставкой туда и обратно. Съездить на таком транспорте можно, к примеру, в случае прохождения запланированного медицинского осмотра либо диспансеризации. Организация доставки в больницу проходит по графику, утвержденному медорганизациями.
Также особое внимание уделяется вакцинации, плановой диспансеризации и развитию системы долговременного ухода за пожилыми гражданами. Так в январе 2024 г. профилактическими осмотрами, включая диспансеризацию охвачено 7 180 гражданина старше трудоспособного возраста.
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна