Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 13 августа 2025
Обновлено 3 часа назад
Уникальные выставки открываются в музеях Хабаровского края по нацпроекту "Культура"
Ежегодно музеи Хабаровского края организуют для посетителей новые выставки по национальному проекту "Культура", инициированному Президентом России Владимиром Путиным. С 2019 года в регионе было успешно реализовано 35 проектов. В этом году для проведения новых выставок по нацпроекту выделено 4,2 млн рублей.
– Благодаря реализации исторических, патриотических, развлекательных и познавательных событий по президентскому нацпроекту "Культура" Хабаровский край зарекомендовал себя как центр культурного притяжения на Дальнем Востоке. В 2024 году откроются еще семь выставок, которые представят редкие экспонаты и произведения искусства из различных уголков России. Увидеть их можно в ведущих учреждениях региона – Хабаровском краевом музее им. Н.И. Гродекова и Дальневосточном художественном музее. Более того, по нацпроекту в текущем году запланировано оснащение шести музеев в Хабаровске, а также в Вяземском, им. Полины Осипенко, им. Лазо, Нанайском районах, – подчеркнул министр культуры края Юрий Ермошкин.
Среди ожидаемых выставок в Хабаровском краевом музее им. Н.И. Гродекова: "Урал: 300 лет во власти камня", "Слуга царю, отец солдатам... " из музея-заповедника "Бородинское поле". Не менее значимые проекты представит и Дальневосточный художественный музей: "Айны. Следы цивилизации" совместно с Омским музеем изобразительных искусств им. М.А. Врубеля, шедевры Приморской картинной галереи, "Пермская деревянная скульптура" из Пермской государственной художественной галереи, выставка "Судьба командора. Камчатские экспедиции Беринга" совместно с Музеем истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева.
Так, в Дальневосточном художественном музее уже открылась выставка "Шедевры русского искусства", представляющая 19 произведений из постоянной экспозиции Приморской картинной галереи. Она дает возможность познакомиться с портретами широко известных русских художников, таких как Карл Брюллов, Владимир Маковский, Петр Соколов, Константин Сомов, Михаил Нестеров, Николай Фешин, Зинаида Серебрякова. Тематически выставка охватывает все виды портрета – от религиозных полотен до портрета с элементами жанровой живописи. Она продлится до 10 марта.
Напомним, что в первый год реализации нацпроекта в музеях региона открылись семь выставочных проектов благодаря сотрудничеству с такими престижными музеями страны, как Государственный центральный музей современной истории России, Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля, Государственный дворцово-парковый музей-заповедник "Останкино и Кусково", а также Ивановский государственный историко-краеведческий музей имени Д.Г. Бурылина и арт-центр "Арт-банк" (г. Санкт-Петербург).
В 2020 году Дальневосточный художественный музей и Гродековский музей представили в своих залах экспонаты из фондов Государственного музейно-выставочного центра РОСИЗО, Российского этнографического музея, Ростовского государственного музея-заповедника и Кяхтинского краеведческого музея имени академика В.А. Обручева.
В 2022 году художественный музей порадовал жителей и гостей края выставками "Цифровые сны: Шедевры компьютерной графики", "Пересечение параллелей", а также персональной экспозицией Романа Цымбало. В свою очередь, Гродековский музей представил проекты, посвященные женщинам в искусстве, героям Отечественной войны 1812 года из фондов отдела нумизматики Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, а также культуре казачества и самураев из собраний Государственного исторического музея.
Прошлый год был отмечен такими значительными проектами художественного музея, как "Марк Шагал. Библия" и межрегиональный выставочный проект "Путь к шаману", "Шум" и "Китай в творчестве художников русского зарубежья" из собрания Фонда наследия русского зарубежья.
В 2023 году в Гродековском музее можно было побывать на выставках "Красота ненужная. Женщины Серебряного века" из собрания государственного литературно-мемориального музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, "Окно в Россию. Религиозное искусство эпохи Петра I" из Музея Андрея Рублева и федеральном проекте "Дом детьми богат".
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна