Наверх
Официальный сайт Хабаровского края, Губернатора и Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 06 сентября 2025

Обновлено 7 часов назад

Интернет стандарта 4G впервые появился в труднодоступном поселке Шумный

12 февраля 2024
Вяземский район
Изображение: WhatsApp Image 2024-02-12 at 12.11.37.jpg
Фото: Пресс-служба министерства цифрового развития и связи края

Еще один населенный пункт Хабаровского края подключен к Интернету стандарта 4G – это поселок Шумный Вяземского района, где проживает около 250 человек. Работы проведены благодаря федеральному проекту "Устранение цифрового неравенства" (УЦН 2.0) нацпроекта "Цифровая экономика". Обеспечение жителей сел и поселков современными услугами связи осуществляется по поручению Президента России Владимира Путина.

- У меня хозяйственный магазин и без интернета было сложно: пришлось даже отказаться от продажи акцизных товаров, потому что онлайн-касса не считывала маркировку, чтобы отправить отчет в налоговую надо было выезжать в сторону районного центра. Сейчас эти проблемы в прошлом, – поделилась Ирина Балухта, жительница посёлка Шумный.

За подключение услуг связи по федеральному проекту жители проголосовали еще в 2022 году, однако поселок находится в труднодоступной местности, вдали от автомобильных трасс, поэтому запуск цифровых услуг был разбит на несколько этапов. Специалистами оператора универсальных услуг связи было проложено 75 км волоконно-оптического кабеля до поселка, установлено антенно-мачтовое сооружение и смонтирована базовая станция.

- Развитие связи в малонаселенных и удаленных пунктах – сложная задача, но именно в таких местах потребность в бесперебойной связи особенно высока. Особенно ценно, что онлайн-услуги могут компенсировать отсутствие инфраструктуры. Телемедицина, дистанционное образование, сервисы Госуслуг и другие цифровые решения делают повседневную жизнь в селах проще и комфортнее, – рассказал министр цифрового развития и связи Хабаровского края Алексей Гусев.

Он также напомнил, что Президент России Владимир Путин подписал ряд поручений Правительству, в том числе связанных с развитием отрасли информационных технологий и телекоммуникаций. В некоторых пунктах речь идет о запуске программы совершенствования сетей связи и качества услуг по предоставлению доступа к сети интернет на период до 2030 г.

Поселок Шумный стал 15-м населенным пунктом, где благодаря федеральному проекту "Устранение цифрового неравенства" (УЦН 2.0), запущены универсальные услуги связи.

Как отметил директор Хабаровского филиала ПАО "Ростелеком" Алексей Раскол, в 2023 году работы велись на отдаленных и труднопроходимых территориях. Передвижные строительные механизированные колонны по несколько месяцев преодолевали леса, водные преграды и скальные перевалы, чтобы специалисты смогли дотянуть кабели до пунктов назначения. Благодаря этим усилиям за год для обеспечения услугами связи в крае построено более 132 км оптики.

Отметим, что президентский нацпроект "Цифровая экономика" включает множество направлений, в том числе инициативу по развитию услуг связи – федеральный проект УЦН 2.0. Перечень поселков и сел, которые попадают в проект, формируется по итогам народного голосования на сайте Госуслуг.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна
ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь