Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 13 августа 2025
Обновлено 3 часа назад
Соревнования по робототехнике прошли в Хабаровском крае
В Хабаровском крае в четвертый раз в очном формате состоялся региональный роботехнический слет "TехноСтарт". Соревнования инженеров проходили на базе Центра технического и цифрового образования "ТЕХНО-IT-куб" открытого в рамах национального проекта "Образование", инициированного Президентом России Владимиром Путиным.
Как рассказали в региональном министерстве образования и науки, цель мероприятия – выявление и поддержка одаренных детей и молодежи в области IT-технологий. За звание лучших в нескольких номинациях боролись более 700 юных техников из разных районов Хабаровского края.
Победитель краевого этапа получит право посоревноваться с лучшими юными техниками страны в федеральном туре.
– "TехноСтарт" в Хабаровском крае объединяет не только учащихся школ, он объединяет учреждения среднего и высшего профессионального образования, объединяет педагогов, промышленные предприятия, компании-партнеры и помогает каждому школьнику обрести те компетенции, которые пригодятся ему в будущем, – отметила на открытии слета и.о. начальника управления воспитания, дополнительного образования и детского отдыха министерства образования и науки Хабаровского края Ирина Ивлева.
Соревнования проходили не только в очной форме, но и дистанционно. Ребята из района имени Полины Осипенко, Амурского, Комсомольского, Верхнебуреинского, Николаевского, Вяземского, Хабаровского и других районов региона смогли разработать и защитить технический проект робота и принять участие в викторине "Роботайм". Итоги этого этапа будут подведены 27 декабря.
Также в рамках фестиваля прошла интерактивно-образовательная программа для гостей и участников от ведущих предприятий-партнеров и образовательных организаций города, семинар-практикум для педагогов и специалистов отрасли, а также мастер-класс "Алгоритмы в жизни. Моя первая игра".
Эксперты ИТ-сферы поделились кейсами, как современная робототехника влияет на развитие молодого поколения. А руководители компаний-партнеров рассказали о новых форматах использования оборудования в образовательном процессе и выразили готовность растить кадры для своих предприятий со школьной скамьи.
Напомним, что знания по робототехнике и навыки программирования школьники и дошкольники получают не только в центрах цифрового образования "ИТ-куб", но и в детских технопарках "Кванториум" и центрах образования естественно-научной и технологической направленностей "Точка роста", также созданных по президентскому нацпроекту "Образование.