Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 13 августа 2025
Обновлено 3 часа назад
В следующем году планируется индексация регионального материнского капитала
Региональный материнский капитал, который выплачивается дальневосточницам при рождении второго ребенка в следующем году планируется проиндексировать. Его величина составляет 30 процентов от федерального маткапитала, который согласно прогнозным данным, с 1 февраля 2024 г. будет проиндексирован на 7,5 %. Мера поддержки оказывается по нацпроекту "Демография", который реализуется по инициативе президента РФ Владимира Путина.
Нацпроект "Демография" реализуется с 2019 года. Он направлен на улучшение демографической ситуации в стране.
Региональный материнский капитал – эта мера социальной поддержки направлена на семьи, в которых родился второй ребенок. Она является дополнением к федеральному материнскому капиталу. Деньги можно потратить по трем направлениям: на образование детей, приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов и улучшение жилищных условий.
По данным министерства социальной защиты Хабаровского края, региональный материнский капитал в связи с рождением второго ребенка получили 2 412 семей. С начала года средствами распорядились 2 153 семьи на общую сумму 374,1 млн рублей.
Одними из получателей регионального материнского капитала стала хабаровская семья Тарасовых.
- В нашей семье двое детей и за каждого мы получили выплаты. Так, после рождения второго малыша Арсения мы получили региональный материнский капитал, в размере около 208 тыс. руб. Осенью мы обратились за этой мерой поддержки на улучшение жилищных условий, а именно погашение ипотечного кредита за приобретенный дом. Сейчас переехали в новый дом и делаем ремонт. Вообще здорово, что Президент заботится о нас. Столько мер поддержки для семей с детьми. Это большое подспорье! - поделилась Марина Тарасова.
Помимо регионального маткапитала нацпроектом предусмотрены и другие меры поддержки. В их числе: единовременная выплата при рождении первого ребенка, а также ежемесячная выплата при рождении третьего ребенка. За 11 месяцев в Хабаровском крае из выделенных 2,5 млрд рублей освоено более 2,3 млрд рублей. За весь период реализации этой программы – пять лет - выплаты в Хабаровском крае получили около 48 тысяч семей.
- Правительство края 2024 году продолжит выполнять задачу, которую поставил Президент Владимир Путин: предоставлять выплаты в связи с рождением первого и последующих детей. В новом году выплаты увеличатся. Так единовременная денежная выплата в связи с рождением первого ребенка составит 43 930 рублей, а ежемесячная денежная выплата в случае рождения до 31.12.2022 третьего ребенка или последующих детей составит 21 965 рублей. согласно прогнозным данным, с 1 февраля 2024 года планируется индексация материнского капитала на 7,5 %. Учитывая, что размер регионального капитала в связи с рождением второго ребенка составляет 30 % размера федерально маткапитала, установленного на дату рождения ребенка, размер регионального меры поддержки на детей, рожденных начиная с 1 февраля 2024 г., составит 250 140,11 рублей, - сообщила заместитель начальника управления, начальник отдела организации и методологии предоставления мер социальной поддержки Ольга Кучаева.
Для получения выплат вы можете обратиться в центр социальной поддержки по месту проживания, в МФЦ либо через портал Госуслуг. В 2024 году на социальные выплаты по нацпроекту "Демография" в Хабаровском крае предусмотрено 1,7 млрд рублей.