Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 14 августа 2025
Обновлено 9 часов назад
Около двух тысяч школьников края прошли обучение по работе с беспилотниками
Команда Краевого центра образования продолжает серию выездных мастер-классов в районы Хабаровского края. Напомним, что ранее учреждение выиграло федеральный грант в размере 9 млн рублей на популяризацию технического творчества по направлению беспилотных летательных аппаратов.
Как сообщили в министерстве образования и науки края, в каждом образовательном учреждении, которое посещают педагоги, участниками мастер-классов становятся 100 школьников. Общая аудитория проекта – более 7,6 тысячи детей и молодых специалистов со всего региона, а также из КНР. Помимо обучения, проект также направлен на вовлечение детей в Российское движение детей и молодежи.
Опытные наставники уже посетили школы Амурского, Верхнебуреинского, Ванинского, Солнечного, имени Полины Осипенко, Комсомольского, Ульчского, Николаевского, Советско-Гаванского районов и Комсомольска-на-Амуре.
Накануне мастер-классы прошли в школе № 2 села Некрасовка. Сначала школьники изучили теорию и познакомились с историей беспилотной авиации. Далее ребята разобрали комплектацию дронов, научились азам программирования и на практике освоили навыки пилотирования.
– Высокотехнологичные отрасли нуждаются в квалифицированных специалистах. Обучение по работе с беспилотниками уже прошли около двух тысяч подростков. Новые знания подготовят их к будущим карьерным возможностям и повысят их конкурентоспособность на рынке труда. Следующие мастер-классы пройдут для школьников Бикинского, Вяземского и Нанайского районов, – уточнили в министерстве.
По итогам выездных сессий во всех районах региона появятся опорные центры по обучению пилотированию БПЛА.
Масштабным завершением проекта станет международный фестиваль "Мы в Движении". Он пройдет с 23 по 25 ноября. В мероприятии примут участие команды школьников из разных районов Хабаровского края и представители КНР. В программе фестиваля – соревнования по управлению БПЛА, образовательные сессии и итоговый экзамен для педагогов.