Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 14 августа 2025
Обновлено 8 часов назад
Специалистов для горной отрасли в крае готовят со школьной скамьи
В Хабаровске на площадке центра технического и цифрового образования "ТЕХНО-IT-куб" подвели итоги профориентационного фестиваля "Горный". Участниками соревнований стали более 360 школьников из десяти территорий региона.
– Главная цель фестиваля – привлечение талантливых ребят в горнодобывающую промышленность. Важная задача по подготовке кадров решается в тесном сотрудничестве с действующими предприятиями и образовательными организациями региона. Проводниками в профессию для молодого поколения стали специалисты Института горного дела Дальневосточного отделения Российской академии наук, а также представители компаний "Полиметалл" и "Ургалуголь", – рассказали в министерстве образования и науки Хабаровского края.
В течение нескольких месяцев школьники выполняли задания от предприятий-партнеров. Сегодня состоялся очный этап защиты конкурсных работ.
Будущие специалисты горной отрасли презентовали свои проекты по направлениям – "Конкурс инженерных решений", "Решение кейса", "Беспилотное управление" и "Муниципальный район в горнодобывающей отрасли". Работы ребята посвятили геологоразведке месторождений полезных ископаемых и добыче минерального сырья.
Например, одно из конкурсных заданий – создание приложения для шлема виртуальной реальности. В результате работы программы пользователь может прогуляться по внутренней части горной выработки, изучить пространство и текстуру камня.
Помимо соревнований, для участников фестиваля подготовили интерактивно-образовательную программу: мастер-классы и развлечения, направленные на популяризацию инженерного и технического творчества. Кроме того, представители компаний и образовательных организаций рассказали о востребованных профессиях и карьерном развитии в горной промышленности.
Отметим, что победители и призеры фестиваля получили приглашение на профильную смену "Горная школа". Она пройдет в краевом детском центре "Созвездие" с 29 ноября по 10 декабря. В программе – обучающие модули "Обогащение полезных ископаемых", "Информационные системы и программирование", "Технология аналитического контроля химических соединений", "Робототехника" и "Спортивный туризм".