Наверх
Официальный сайт Хабаровского края, Губернатора и Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 12 августа 2025

Обновлено 36 минут назад

Владимир Путин озвучил новые решения для развития экономики и социальной сферы ДФО

13 сентября 2023
Изображение: e8b91a85-f742-4520-a5fb-5f2307290313.jpg
Фото: Пресс-служба Правительства края

Глава Хабаровского края Михаил Дегтярев принял участие в пленарном заседании VIII Восточного экономического форума, центральным событием которого стало выступление Президента России Владимира Путина. Свою речь глава государства начал с того, что напомнил: «Дальний Восток для России является стратегическим приоритетом на весь XXI век». 

Владимир Путин отметил, что благодаря государственной поддержке дальневосточных проектов подписаны инвестиционные соглашения более чем на 7,7 трлн рублей, из них 3,4 трлн уже вложены. Создано 125 тысяч рабочих мест, начали работу около 700 новых предприятий. 

– В целом динамика инвестиций на Дальнем Востоке, хочу это особо отметить и подчеркнуть, в три раза опережает общероссийский показатель. Если с 2014 года по 2022-й рост инвестиций в основной капитал по всей стране составил 13 %, то на Дальнем Востоке – 39 %. Это отражается и на объемах производства. Темпы промышленного роста на Дальнем Востоке также превышают среднероссийские, – отметил Владимир Путин.

По словам губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева, инвестиции в регионе за 7 месяцев текущего года приросли к аналогичному периоду прошлого года на 47 %. В числе ключевых точек роста – Тихоокеанская железная дорога и порт Эльга, Малмыжский ГОК, Восточный полигон, а также малый и средний бизнес, где занято 220 тысяч человек. Все это говорит о том, что меры поддержки, которые реализуются по поручению Президента, действительно работают. 

Также в своем выступлении Владимир Путин отметил, что процент изученности недр на Дальнем Востоке в среднем по регионам составляет 35 %. Это значит, что есть все возможности для кратного роста добывающих отраслей, в том числе по дефицитным стратегическим видам сырья, востребованным в экономике будущего. Чтобы увеличить объем геологоразведки в ДФО, Президент поручил Правительству РФ предусмотреть в федеральной стратегии «Геология. Возрождение легенды» отдельный раздел, посвященный изучению недр дальневосточного региона. 

В Хабаровском крае на сегодняшний день разведано 52% территории. Как сообщил губернатор Михаил Дегтярев, в планах в течение ближайших нескольких лет довести этот показатель до 70 % разведанных ресурсов. Речь идет о золоте, меди, угле и других ресурсах. 

Еще один вопрос, который затронул Президент, – это проблема нехватки энергетических мощностей в дальневосточных регионах. Для ее решения Владимир Путин поручил Правительству вместе с крупными энергокомпаниями, деловыми кругами подготовить программу развития энергетических мощностей на Дальнем Востоке до 2050 года, а также разработать механизмы проектного финансирования этой стратегической программы.

– В наших планах – связать между собой газопроводы «Сила Сибири» и «Сахалин–Хабаровск–Владивосток», а затем включить их в единую систему газоснабжения страны. То есть решить, по сути, не побоюсь этого слова, историческую для нашей страны, глобальную задачу – интегрировать в одно целое газотранспортные сети запада и востока Российской Федерации, – сказал Президент.

По словам Губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева, такое решение очень выгодно для региона. 

– По территории края пройдет часть газопровода. Мы уже договорились с Газпромом. Будут газифицированы все близлежащие населенные пункты. Это Амурский, Нанайский, Хабаровский районы. Поручение по дополнительным энергомощностям также очень важно для нас. Дефицит энергии в регионе по всем проектам к 2030 году ожидается на уровне 1 ГВт. Поручение сегодня прозвучало, мы его с Правительством и генерирующими компаниями обязательно отработаем, – прокомментировал Михаил Дегтярев. 

Помимо развития экономики, в ходе пленарного заседания Президент остановился на вопросах, касающихся повышения качества жизни граждан и устойчивого прироста населения в дальневосточных регионах России. Так, Владимир Путин предложил повысить привлекательность программы «Дальневосточная ипотека»: поднять верхнюю планку кредита до 9 млн рублей для тех, кто желает приобрести свое жилье площадью свыше 60 кв. метров. Также будет увеличен охват программы, теперь она будет доступна всем сотрудникам  дальневосточных предприятий оборонно-промышленного комплекса независимо от их возраста и семейного положения, как для врачей и учителей. 

Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев, комментируя это решение, отметил его огромное значение для привлечения кадров на предприятия ОПК и для развития рынка жилищного строительства. 

– Мы участвуем не только программе «Дальневосточная ипотека», но и в программе арендного жилья для работников ОПК. Наши заводы в Комсомольске-на-Амуре сегодня выпускают промышленную продукцию для Военно-морского флота, для боевой авиации. И есть серьезные планы по расширению производства и привлечению новых кадров. Президент принял решение о расширении программы на работников ОПК. Для нас это огромный плюс. Также эта мера придаст дальнейший разогрев рынку жилищного строительства. За последние годы крупнейшие девелоперы зашли в Хабаровский край, в первую очередь, в Хабаровскую агломерацию, что отражено в мастер-плане. Расширение программы – это дополнительные ресурсы. И в конечном счете, увеличение предложения на рынке жилья повлияет на его стоимость, – подчеркнул Михаил Дегтярев.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна

ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь