Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 12 августа 2025
Обновлено 15 часов назад
В крае развивается продовольственное импортозамещение
Около 100 новых видов продукции осваивают предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности края ежегодно. Сейчас основной курс взят на импортозамещение.
Растёт доля отечественного оборудования. Так, у единственного краевого производителя макарон "Дальневосточные продукты" она составляет 100%. А на хлебопекарном предприятии "Колос-пром" техническое перевооружение планомерно происходит на протяжении нескольких лет.
Также на смену импортному сырью приходят российские и региональные ингредиенты. Так, в крае выпускают джемы, мороженое и воду с дальневосточным эндемиком – лимонником, известным своими тонизирующими свойствами. А нишу ушедших колы и иных сладких напитков уже освоили местные компании.
Примерно на треть выросло и производство кваса. При этом компания "Русский квас" готовит его из хлеба, испечённого по особому рецепту в посёлке Корфовский. В мае запустил розлив традиционного напитка завод "Балтика – Хабаровск". Также овощные соки и соусы из местного сырья представляет "Балтимор – Амур", с конца 2022 года на предприятии приступили к выпуску консервированных мясных каш.
А мануфактура ИП Лимановой Дарьи Владимировны села Матвеевка, которая с 2016 поставляет джемы, варенья, мармелад и конфитюр, уже освоила новый рецепт джема-мармелада из лимонника на берёзовом соке. Планируется выпуск продукции из дальневосточных ягод: клоповки, ирги, жимолости, брусники и голубики. В июне продукцию оценили в Харбине и Фуюане, а сейчас её презентуют в Москве на гастрономическом фестивале "Вкусы России".
- Несмотря на санкционное давление пищевая промышленность края продолжает развиваться. Расширяется ассортимент, запускаются линии и цеха. Покупатели выбирают отечественное, а предприятия находят новых поставщиков на местном рынке, – отметила начальник управления пищевой и перерабатывающей промышленности краевого минсельхоза Светлана Абдалова.
СПРАВОЧНО
Всего в крае 281 предприятие пищевой и перерабатывающей промышленности. Ассортимент насчитывает 1700 наименований, из них более 150 – лечебно-профилактического и функционального назначения. В 2022 году по сравнению с 2021 отмечен рост производства сливочного масла – на 21,6%, плодоовощных консервов – на 31,4%, мясных полуфабрикатов – на 8,1%, макаронных изделий – на 8,9%, колбасных изделий – на 3,4%, безалкогольных напитков – на 4,1%.