Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 31 августа 2025
Обновлено 8 часов назад
Набор студентов и количество направлений подготовки ежегодно увеличивают техникумы и колледжи края
Сегодня в Хабаровске стартовала стратегическая сессия по развитию системы среднего профессионального образования в Дальневосточном федеральном округе. Соорганизаторами мероприятия стали Министерство просвещения Российской Федерации, Министерство Российской Федерации по развитию регионов Дальнего Востока и Арктики, АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» и Торгово-Промышленная палата РФ.
С марта этого года внедрена программа обучения для руководителей профессиональных образовательных организаций субъектов ДФО. В рамках стратегической сессии пройдет очный модуль данного обучения.
– Целью программы является повышение эффективности деятельности учреждений среднего профессионального образования для синхронизации подготовки кадров с потребностями реального сектора экономики. От Хабаровского края в защите проектов будет участвовать 11 отраслевых команд, – рассказала заместитель директора Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Министерства просвещения РФ Маргарита Скворцова.
Во время презентации лучших программ развития участники смогут обсудить с ведущими экспертами из разных областей, а также представителями работодателей наиболее эффективные пути их реализации. Дополнительно запланировано проведение круглого стола, бизнес-сессии с представителями работодателей региона, экспертных модулей.
– Система среднего профессионального образования в Хабаровском крае достаточно успешно развивается. Синхронизировать потребность экономики и подготовку кадров помогает выстроенная система прогнозирования кадровой потребности. Сегодня мы четко понимаем, какие кадры нужны и в каком объеме. Численность обучающихся растет. По поручению главы региона Михаила Дегтярева мы каждый год увеличиваем контрольные цифры приема и открываем новые направления подготовки, – отметил заместитель председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам Евгений Никонов.
Отметим, что в регионах Дальневосточного федерального округа создано 17 кластеров федерального проекта «Профессионалитет». В 2022 году открыли свои двери 8 образовательно-производственных центров в Амурской области, Хабаровском, Приморском и Камчатском крае, Республиках Бурятия и Саха (Якутия).
– На базе Губернаторского авиастроительного колледжа в городе Комсомольске-на-Амуре открыт кластер «Машиностроение», а в Хабаровском железнодорожном техникуме создан кластер «Железнодорожный транспорт». В этом году открываем кластер «Водный транспорт» и «Педагогика». Уже направили заявку на «малый» профессионалитет по направлению «Туризм и сфера услуг» и готовим документы на 2024 год по «большим» кластерам «Судостроение» и «Транспорт», – добавила министр образования и науки Хабаровского края Виктория Хлебникова.
В первый день стратегической сессии участникам провели экскурсию по образовательно-производственному кластеру «Железнодорожный транспорт». Также в ЖД техникуме прошли экспертные сессии. Завершится стратсессия 24 мая.
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна