Наверх
картинки: вкл. откл.
виджеты: вкл. откл.
размер: A A A
цвет:
шрифт: Times New Roman Arial
Официальный сайт Хабаровского края, Губернатора и Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 31 августа 2025

Обновлено 4 часа назад

Систему образования Хабаровского края высоко оценили сенаторы РФ

19 мая 2023
г. Хабаровск
Изображение: 1bafe7f2-cf46-4001-a45b-9e23b003c4b7.jpg
Фото: Пресс-служба министерства образования и науки края

В Хабаровске состоялось выездное заседание комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре. Сенаторам во главе с заместителем председателя комитета Людмилой Скаковской представили региональный опыт внедрения и апробации инновационных учебных программ в образовательный процесс, а также систему подготовки кадров для экономики региона. 

– На территории края 857 образовательных организаций различного уровня, в которых занимаются почти 300 тысяч обучающихся и воспитанников. По итогам мотивирующего мониторинга Минпросвещения России регион занимает 23 позицию в стране и первую – в ДФО. Оценка ведется по 43 показателям. По показателю "Уровень образования" край поднялся с 8-го на 5 место в России и занимает первую позицию на Дальнем Востоке, – презентовала систему образования Хабаровского края руководитель профильного министерства Виктория Хлебникова. 

В регионе продолжается строительство школ. В этом году запланирован ввод в эксплуатацию пристройки к школе в Вяземском и двух школ в Хабаровске. На очереди еще 4 объекта. 

В текущем году край также получил 78,5 млн рублей на создание 4 современных благоустроенных корпусов в загородных лагерях. К началу летнего сезона новые объекты появятся в Дружине Бонивура краевого центра "Созвездие" и в центре активной молодежи "Шарголь" в Комсомольском районе. Это означает, что они смогут принять дополнительно 208 детей в каждой смене. При этом в корпусах созданы комфортные условия для отдыха детей-инвалидов. Край готов к участию в программе модернизации и в последующие годы. 

– Мы познакомились с опытом работы Хабаровского края в области образования и воспитания. Своими глазами увидели позитивные примеры и проблемные вопросы, требующие поддержки. Обязательно проработаем с профильными ведомствами предложения региона о возможности целевого обучения по программам СПО, создания детских технопарков «Кванториум» в населенных пунктах, где проживает менее 30 тыс. человек, а также введения повышающего коэффициента при расчете стоимости строительных работ при реализации программ капитального ремонта школ в регионах Дальнего Востока, – рассказала заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Людмила Скаковская. 

Также сенаторы познакомились с работой Краевого центра образования и Хабаровского технологического колледжа, на примере которого была представлена система подготовки кадров под потребности предприятий края. 

Так, за последние три года в учреждениях СПО региона открыты 20 новых направлений подготовки. Кроме того, Хабаровский край – участник федерального проекта «Профессионалитет». Уже созданы два образовательно-производственных кластера: «Машиностроение» – для Комсомольского авиационного завода и «Железнодорожный транспорт» – для Дальневосточной железной дороги. Вскоре будут открыты кластер «Водный транспорт» для Амурского пароходства и «Педагогика» для системы образования края. В 2024 году также планируется создание кластеров «Судостроение», «Транспорт», «Туризм и сфера услуг». 

– Успешный опыт работы Хабаровского края найдет отражение в итоговом документе совещания. Рассчитываем, что трансляция лучших практик усилит возможности регионов Дальнего Востока по подготовке востребованных экономикой специалистов и созданию условий для их закрепления на местах, – подвела итог Людмила Скаковская. 

Напомним, что в ноябре этого года в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации пройдут Дни Хабаровского края.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна

ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь