Наверх
картинки: вкл. откл.
виджеты: вкл. откл.
размер: A A A
цвет:
шрифт: Times New Roman Arial
Официальный сайт Хабаровского края, Губернатора и Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 01 сентября 2025

Обновлено 7 часов назад

Развивать страхование и спутниковый мониторинг для борьбы с ЧС намерены сенаторы Совфеда

17 мая 2023
г. Хабаровск
Изображение: J10B4347.jpg
Фото: Пресс-служба комитета по гражданской защите Правительства края

Выездное заседание комитета по обороне и безопасности Совета Федерации РФ прошло сегодня в Хабаровске. Сенаторы по главе со своим руководителем Виктором Бондаревым обсудили с правительством региона и представителями профильных федеральных ведомств и служб готовность к отражению стихийных бедствий. Основываясь на опыте других субъектов России, парламентарии рекомендовали развивать страхование от ЧС, а также активнее использовать спутниковый мониторинг в борьбе с пожарами. При этом саму готовность Хабаровского края к предупреждению и ликвидации природных катаклизмов эксперты оценили как хорошую.

Перед совещанием для делегации провели командно-штабные учения. Спасатели МЧС России, краевых и городских подразделений продемонстрировали как тушатся пожары при помощи авиации, для чего были привлечены вертолет Ми-8 МТВ и самолет-амфибия Бе-200. Затем специалисты отработали эвакуацию населения при подъеме уровня воды в реке. Для этого использовали катера. Одновременно была ликвидирована авария, случившаяся при столкновении баржи с судном, перевозившим людей. Легенда учений охватила сразу несколько сценариев возможных ЧС.

- На нашем двухдневном выездном заседании мы рассмотрели вопросы обороны, вопросы безопасности, провели совещание по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Мы оценили, как Хабаровский край готовится – какие есть успехи и проблемы. Деньги на подготовку регулярно выделяются и федеральным, и местным бюджетами. На них выполнено много противопаводковых мероприятий и уже есть уверенность, что такой сложной обстановки, как было при масштабном наводнении, не будет. Тоже самое и в отношении пожарной ситуации. Отмечаем, что все мероприятия в регионе спланированы, выполняются и контролируются. При этом в нашем итоговом решении комитета мы отразили, что необходимо увеличивать федеральную поддержку региону. Также много работы предстоит на законодательном уровне в части развития системы страхования от ЧС, – подчеркнул Виктор Бондарев.

Что касается текущей ситуации в Хабаровском крае, то, как отметили за заседании, пока тревогу у специалистов вызывают лишь природные пожары. Весенние паводки прошли при средних уровнях воды без подтоплений. Паводковый прогноз на лето, предварительно, благоприятный. Но вот по лесным пожарам уже в мае по большинству районов сложился 4-5 класс пожарной опасности. Из-за дефицита осадков и высоких температур повышенная горимость прогнозируется и в июне.

В этом году в Хабаровском крае для тушения лесных пожаров подготовлено 36 подразделений, 17 авиаотделений и 19 лесопожарных станций. Группировка только краевой лесной охраны насчитывает 506 человек и 335 единиц техники, но в готовности находятся еще и силы аварийно-спасательных формирований. Для слежения за пожарами законтрактовано 12 воздушных судов, наземный патруль ведется по 25 маршрутов с протяженностью более 1,9 тысячи км.

Повысить качество принимаемых мер помогут новые решения, принятые на краевом уровне. Так, с прошлого года власти озаботились сокращением зоны контроля, где ранее по закону пожары не тушили. Теперь эта территория сократилась с 40 млн. га до 28 млн. Открываются два новых авиаотделения, а на севере Хабаровского края создан резерв топлива – 160 тонн. Все это должно существенно помочь в борьбе с огненной стихией.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна

ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь