Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 12 августа 2025
Обновлено 14 часов назад
Школьники северных районов края изучают цифровые технологии в «Точках роста»
Школьники северных районов Хабаровского края осваивают 3D-моделирование, робототехнику и на практике отрабатывают полученные предметные знания в центрах «Точка роста». Новые образовательные пространства появились в образовательных учреждениях благодаря нацпроекту «Образование».
– Центры естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста» раскрывают таланты ребят, помогают делать первые шаги в науке, а также готовить квалифицированных специалистов со школьной скамьи. В прошлом году пять таких центров были открыты в Аяно-Майском, Николаевском, Охотском и Ульчском районах. Благодаря федеральной поддержке школы в селах и малых городах получили микроскопы, цифровые лаборатории, наборы для робототехники и компьютерное оборудование, а ученики возможность заниматься проектной и научной деятельностью в улучшенных условиях, – отметили в министерстве образования и науки края.
Так, новые возможности «Точки роста» помогают школьникам из села Иннокентьевка не только расширить знания по физики, химии и биологии, но и дополнительно осваивать ИТ-технологии во внеурочное время. В школе № 5 Николаевска-на-Амуре ученики старших классов медицинского профиля в «Точке роста» готовят микропрепараты и изучают особенности строения клеток. Кроме того, на базе центра проходят естественно-научные квесты для учеников из других городских школ.
В школе №1 Охотска ученики младших классов с помощью цифровых микроскопов изучают строение бактерий, проводят эксперименты и совершают свои первые открытия. А старшеклассники участвуют в краевой онлайн-игре, где презентуют интерактивные проекты и навыки креативного мышления.
Отметим, что в рамках реализации национального проекта «Образование» с 2019 года в Хабаровском крае создано 114 центров «Точка роста». В них более 17 тысяч школьников занимаются конструированием и ставят научные эксперименты. До конца 2024 года центры будут работать в 208 школах региона.
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна