Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 31 августа 2025
Обновлено 3 часа назад
Сохранению языков посвятили фестиваль в Хабаровском крае
В Краевом центре образования стартовал фестиваль «Сохраняя язык, приумножаем культурное наследие народов России». Он включает в себя несколько проектов, направленных на привлечение внимания к проблемам сохранения и развития родных языков, и продолжает в регионе Международное десятилетие языков коренных народов.
Одним из проектов фестиваля стала конференция школьников и студентов «Диалог культур народов Амура». Свои работы и словарные статьи защитили около 80 участников из девяти районов. Подготовиться к конференции им помогали опытные наставники – учителя родных языков. Благодаря такому взаимодействию в регионе появится уникальный мультисловарь, который объединит русский язык с языковым разнообразием коренных народов Амура.
– Хабаровский край является исторической территорией проживания коренных малочисленных народов. Такого больше нет нигде в мире: восемь коренных народов и восемь языков - нанайский, нивхский, ульчский, эвенский, удэгейский, эвенкийский, негидальский, орочский. Фестиваль объединяет людей, неравнодушных к будущему родных языков. Участие в нем не только мотивирует молодежь к изучению языков, но и развивает творческие способности и интерес к исследовательской деятельности, – рассказали в министерстве образования и науки края.
В рамках фестиваля прошли разные мастер-классы. Наибольший интерес у участников вызвали игра на национальных инструментах (Дуэнтэ) и танец со стружками или бубном (Мангбо). Еще одной активностью стал «Диктант на родных языках малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока». Образовательная акция стартовала на 45 площадках региона. Далее к ней присоединятся Приморский край, Сахалинская и Амурская области, Республики Бурятия и Саха (Якутия). Акция продлится до 28 февраля. Принять участие могут все желающие независимо от возраста и уровня владения родными языками.
Напомним, что в Хабаровском крае проживает около 23 тысяч представителей коренных малочисленных народов Севера. Родные языки и литературу изучают более 1800 детей в 31 образовательной организации края. Для них ведут занятия 42 педагога.
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна