Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 29 сентября 2025
Обновлено 31 минуту назад
Михаил Дегтярев: с запуском Малмыжского месторождения наш край станет крупнейшим центром по добыче меди в России
Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев проинспектировал ход строительства современного горно-обогатительного комбината на Малмыжском медном месторождении в рамках рабочей поездки в Нанайский район.
Бюджет масштабного инвестиционного проекта оценивается в 248 млрд рублей. Инвестором уже вложено больше половины суммы, на стройплощадке занято 1,5 тысячи человек. В ближайшие три года запланирован поэтапный ввод в эксплуатацию всех объектов ГОКа.
- Сегодня запасы Малмыжского месторождения оцениваются в 2,4 млрд тонн руды, в том числе более 8,3 млн тонн меди и 347 тонн золота. С его полным запуском Хабаровский край станет крупнейшим центром по добыче меди и производству медного концентрата в России. Реализация проекта даст региону увеличение налоговых поступлений в бюджет, развитие инфраструктуры, а самое главное – дополнительные рабочие места, - рассказал Михаил Дегтярев.
Ожидается, что здесь будет трудиться порядка 2,5 тысяч человек собственного персонала, не считая специалистов подрядных организаций.
Губернатор совместно с Александром Батаевым, генеральным директором ООО «Амур Минералс», которое занимается освоением месторождения, осмотрели площадку горно-обогатительного комбината, в том числе строящуюся обогатительную фабрику и объекты инфраструктуры. На текущий момент общий процент готовности объектов – 50%: работы ведутся по графику.
- Работы в активной фазе идут на основных объектах будущего предприятия. Продолжается строительство карьеров для добычи руды, идет возведение корпусов обогатительной фабрики, в высокой степени готовности объекты вспомогательной и бытовой инфраструктуры. На предприятии будут созданы современные условия для работы и отдыха сотрудников, - отметил Александр Батаев.
Особое внимание уделяется окружающей среде.
- Как подчеркивает наш президент Владимир Владимирович Путин: «Получил прибыль за счет природы – убери за собой». Безусловно, эти указания уже сейчас исполняются и будут соблюдаться и впредь. Самые лучшие и современные технологии, внедренные на предприятии, обеспечат экономическую эффективность и экологическую безопасность производства. Все отвечает самым последним российским и международным стандартам, - пояснил губернатор.
Инвестор отметил: после завершения работы обогатительной фабрики нарушенные земли будут рекультивированы.
Ход строительства, а также ряд других, не менее важных вопросов были вынесены в повестку совещании, которое состоялось тут же, на объекте. Его участники подробно обсудили обеспечение горно-обогатительного комбината качественным энергоснабжением и продолжение социального партнерства правительства Хабаровского края и предприятия.
Так, уже сейчас компания реализует важные для жителей Нанайского района проекты. В 2022 году за счет средств инвестора была разработана проектно-сметная документация на строительство школы в селе Верхний Нерген, произведено благоустройство обелиска воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в Троицком. Отремонтированы несколько помещений детсада села Вознесенское, оказана помощь коренным малочисленным народам Севера.
В этом году среди первоочередных мероприятий – ремонт электросетей района, капитальные ремонты здания дизельной электростанции в селе Верхний Нерген и зрительного зала центра культуры и досуга «Радуга» в Вознесенском.
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна