Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 13 августа 2025
Обновлено 10 часов назад
Помощник Президента России Максим Орешкин и губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев провели выездное совещание с лесопереработчиками региона
Выездная встреча с представителями крупнейшего на Дальнем Востоке лесного бизнеса состоялась под председательством помощника Президента России Максима Орешкина и губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева в рамках подготовки отраслевого совещания при Президенте РФ.
Стороны встретились в центре лесопереработки Хабаровского края – на производственной площадке Амурской лесопромышленной компании, входящей в холдинг РФП Групп. Сегодня компания является одним из резидентов ТОР «Комсомольск» и в этом статусе завершила приоритетный инвестиционный проект по созданию Дальневосточного центра глубокой переработки древесины в Амурске. Финансовыми партнерами проекта выступали ГК «Внешэкономбанк», АО «Российский сельскохозяйственный банк». Затраты на реализацию составили более 15,5 млрд рублей. В рамках проекта созданы мощности по производству лущеного шпона, пиломатериалов и топливных гранул (пеллет).
Сейчас в Хабаровском крае производится свыше половины всего объема лесопродукции Дальнего Востока. При этом с середины 2022 года предприятия сферы столкнулись со сложностями из-за санкционного давления. Трудовые коллективы сохраняются, новые рынки сбыта осваиваются, однако отрасль нуждается в дополнительной поддержке. Перед ней стоит задача сохранить все мощности и рабочие места.
Как подчеркнул в ходе совещания Максим Орешкин, на Дальнем Востоке имеются структурные проблемы в лесопереработке.
-Поэтому мы так детально погружаемся в то, что происходит в отрасли, смотрим производство, разговариваем с компаниями, чтобы иметь полное представление, какова ситуация сейчас и что нужно сделать, чтобы она была долгосрочно устойчивой, - акцентировал помощник Президента России.
Власть и бизнес всесторонне обсудили направления развития лесопромышленного комплекса в сложившихся санкционных условиях. Детально рассмотрели факторы, влияющие на финансовую стабильность предприятий. А также оценили причины, которые препятствуют реализации планов на расширение производства.
- Мы собираем предложения от игроков рынка: как простимулировать спрос и предложение. Спрос – это, возможно, распространение ипотеки на индивидуальное жилищное строительство из деревянных домокомплектов, в том числе и в рамках нашего проекта «Дом дальневосточника». Также рассматривается поддержка самих предприятий, - отметил Михаил Дегтярев.
При этом крупнейшие лесопромышленники подтвердили свою нацеленность на 100-процентную переработку заготавливаемой древесины. В то же время государству и бизнесу нужно совместно найти быстрые и нестандартные пути выхода из сложной ситуации.
Одним из направлений перспективы деревоперерабатывающей отрасли может послужить стимулирование внутреннего спроса. Сильным драйвером для этого является деревянное домостроение. Строительная сфера имеет все возможности стать локомотивом сопутствующих производств, включая деревообработку. Набирает обороты проект «Дальневосточный квартал», развивается промышленно-строительный кластер.
Губернатор Михаил Дегтярев призвал лесопромышленников вкладываться в развитие деревянного домостроения. В крае для этого перспективного направления есть все, в том числе и земельные участки.
СПРАВКА
В лесной отрасли Хабаровского края работают 300 предприятий, из них 97% - представители малого и среднего бизнеса, общая численность работников – более 13 тысяч человек.
Для 120 отдаленных поселений региона лесозаготовительные предприятия являются крупнейшими работодателями. В 2022 году отраслью перечислено 1,3 млрд рублей налоговых отчислений.
За последнее десятилетие в отрасль инвестировано более 50 млрд рублей, создано более 3-х тысяч новых рабочих мест.
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна