Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 14 августа 2025
Обновлено 9 часов назад
Федеральные социальные пособия проиндексированы в России
С 1 февраля размер отдельных социальных выплат, пособий и компенсаций увеличится на 11,9%. Среди них – ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ), которые получают инвалиды, ветераны, чернобыльцы, Герои России. Индексация коснётся и выплат семьям с детьми. Постановление об этом подписал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.
Так, федеральное единовременное пособие при рождении ребёнка увеличится до 22,9 тысячи рублей. Размер единовременного пособия при передаче ребёнка на воспитание в семью также вырастет до 22,9 тысячи рублей. Повысится и размер материнского капитала на первого ребёнка – с 524,5 тысячи до 586,9 тысячи рублей. А на второго и последующих детей, если не было получено пособие на первого ребёнка, - с 693,1 тысячи до 775,6 тысячи рублей.
В министерстве социальной защиты Хабаровского края напомнили, что с 1 января 2023 года федеральные пособия предоставляет Социальный фонд России. При этом сразу пять детских выплат для семей с детьми были объединены в Единое пособие, которые теперь выплачивает новый оператор. В ведении органов краевой социальной защиты остались ежемесячная выплата на третьего и последующих детей до трех лет, а также выплата на детей в возрасте от 3 до 7 лет. Таким образом, выплата этих двух мер социальной поддержки на счета получателей будет производиться в течение всего месяца, после чего нужно будет определить организацию-получателя. Федеральное единое детское пособие собрало с себе: выплату для беременных женщин, вставших на учет в ранние сроки, выплату на первого ребенка, выплату на третьего ребенка, пособие на детей от 3 до 7 лет,
и пособие на детей от 8 до 17 лет.
Все детские выплаты Социального фонда родители будут получать в единый день доставки пособий – ежемесячно 3-го числа месяца за предыдущий месяц. В дальнейшем, начиная с марта, выплата на первого ребенка будет осуществляться третьего числа каждого нового месяца – в единый день доставки всех детских пособий Социального фонда. Деньги будут поступать родителям в новом месяце за предыдущий, например, в марте за февраль или в апреле за март.
- Органами социальной защиты выплата мер социальной поддержки осуществляется в течение всего месяца. Определенной даты для зачисления выплат на банковские счета получателей не установлено. В феврале крайний срок зачисления денежных средств на счета получателей 28 февраля. Однако стоит отметить, что в отделениях почтовой связи выплаты осуществляются в соответствии с графиком доставки, установленным АО "Почта России". Если получение мер социальной поддержки привязано для гражданина к определенной дате, то мы рекомендуем перевести выплаты на почтовое отделение, - пояснила заместитель министра соцзащиты края Наталья Нелюбина.
В ведомстве отметили, что выплата компенсации за ЖКУ осуществляется до срока внесения гражданами платы за ЖКУ, установленного Жилищным кодексом РФ. По нему плата за ЖКУ вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим.
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна