Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 24 августа 2025
Обновлено 4 часа назад
Общероссийской площадкой для обсуждения прав и свобод человека и гражданина вновь стал Хабаровский край
В Хабаровске состоялась V Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная вопросам соблюдения прав и свобод человека и гражданина. Краевая столица уже в пятый раз выступила площадкой для этого общероссийского события, принимая представителей научного сообщества и уполномоченных по правам человека из 25 регионов России.
Участие в конференции также приняли Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, заместитель председателя правительства Хабаровского края – министр экономического развития Виктор Калашников, уполномоченный по правам человека в регионе Игорь Чесницкий, председатель Законодательной думы края Ирина Зикунова и другие.
Выступая на открытии мероприятия, заместитель председателя правительства края – министр экономического развития Виктор Калашников поприветствовал участников от имени губернатора региона Михаила Дегтярева. Он также отметил, что экспертный состав участников конференции свидетельствует об остроте, актуальности и значимости вопросов, вынесенных на рассмотрение.
– Для нас очень почетно, что именно Хабаровский край вновь стал центром обсуждения столь важных вопросов защиты прав и свобод человека и гражданина. Ведь цель этой конференции – это укрепление законности в нашей стране. Права на качественную медицину, права детей-сирот, транспортная доступность – все это приоритетные задачи. Особое внимание уделим помощи беженцам и нашим гражданам в условиях беспрецедентных санкций, развернутых против России. Само время диктует такую повестку. Конференция позволит определить новые подходы в решении обозначенных проблем. Выражаю убеждение, что дискуссии будут конструктивными и получат практическую реализацию во благо людей, – сказал Виктор Калашников.
Федеральный омбудсмен Татьяна Москалькова поздравила участников с 5-летием конференции, а институт уполномоченного по правам человека в Хабаровском крае – с 15-летним юбилеем, отметив, что это важный рубеж для подведения итогов и определения перспектив дальнейшей работы. Также в рамках пленарного заседания Татьяна Москалькова выступила с докладом о защите прав граждан институтом Уполномоченного по правам человека в России.
– Права нарушаются в любом обществе и на любом историческом периоде. Но уровень развития государства определяется именно наличием механизмов восстановления нарушенного права и компенсации причиненного вреда. В этом ценность и зрелость государства. К чему мы и стремимся. И в России уже есть оформленная система уполномоченных как органов власти, имеющих возможность дополнительно защищать права конкретного человека. Назначенные или избранные уполномоченные есть в каждом субъекте. Они помогают гражданам искать правду и восстанавливать нарушенные права. Сегодня на конференции мы обсуждаем теоретические вопросы этой работы, а уже завтра будем защищать права конкретных людей и помогать им в решении проблем, – отметила Татьяна Москалькова.
В ходе пленарного заседания и рамках работы дискуссионных площадок участники конференции обсудили также правовые механизмы защиты прав и свобод, в частности, на образование, жилье, экологическую безопасность, права инвалидов и тех, кто находится в учреждениях уголовно-исправительной системы. Кроме того, были затронуты вопросы правового просвещения и развития межнациональных и межконфессиональных отношений в современном обществе.
Организаторы конференции – правительство Хабаровского края, уполномоченный по правам человека в регионе и Дальневосточный институт управления РАНХиГС.
Напомним, что вчера в краевой столице состоялось расширенное заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека в ДФО. Почетными гостями совещания стали федеральный омбудсмен Татьяна Москалькова и заместитель генерального прокурора России Дмитрий Демешин. Также участие в заседании принял губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев. В своем выступлении он подчеркнул важную посредническую функцию между государством и обществом, которую выполняют омбудсмены, актуализируя вопросы, волнующие население, и предлагая конструктивные решения с позиции гуманизма.
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна