Наверх
картинки: вкл. откл.
виджеты: вкл. откл.
размер: A A A
цвет:
шрифт: Times New Roman Arial
Официальный сайт Хабаровского края, Губернатора и Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 13 августа 2025

Обновлено 19 минут назад

Более 350 молодых педагогов приступили к работе в школах региона

08 сентября 2022
Охотский округ, Район имени Полины Осипенко, Тугуро-Чумиканский район, Ульчский район

В новом учебном году более 350 молодых педагогов приступили к работе в образовательных учреждениях Хабаровского края. 130 из них будут трудиться в отдаленных территориях, в том числе в Тугуро-Чумиканском, имени Полины Осипенко, Ульчском и Охотском районах. Как сообщил в министерстве образования и науки края, по целевому обучению привлечен 51 педагог, 9 – получили высшее образование на условиях предоставления образовательного кредита за счет средств краевого бюджета.

Среди тех, кто впервые трудоустроился в школу в этом году, есть и представители педагогических династий. Так, в краевой центр образования пришла работать учителем начальных классов Полина Сергеева. Мама молодого педагога работала учителем русского языка и литературы, бабушка трудилась воспитателем в детском саду, а прабабушка – инспектором в сфере образования.

– Профессию педагога выбрала, потому что дети полны энергии, у них всегда горящие глаза, они умеют удивляться простым вещам – это все меня вдохновляет на работу в школе. Коллектив центра встретил меня очень тепло. Здесь работает программа «Школа молодого педагога», где наставники делятся опытом, объясняют, как правильно выстроить урок, организовать детей на работу в классе и коллективе, – поделилась мнением учитель начальных классов КЦО Полина Степанова.

По закону студенты старших курсов педагогических вузов могут начать преподавать, еще не получив диплом. Такой возможностью воспользовалась Екатерина Кива, студентка педагогического института ТОГУ, которая уже второй год преподает биологию для 6-8 классов, не прерывая обучение в вузе. По словам молодого педагога, любовь к предмету у нее появилась на уроках в школе, а сейчас уже сама обучает детей ботанике.

– Привлечению молодых специалистов в отрасль способствует сформированная система мер социальной поддержки. При трудоустройстве они получают единовременное пособие, его размер составляет 8 окладов. В течение первых трех лет работы им назначается повышающий коэффициент в размере 35%. Дополнительно педагогическим работникам, проживающим в сельской местности, установлен повышающий коэффициент 25%, а также производится компенсация расходов на оплату жилья, отопления и электрической энергии. Педагогам, изъявившим желание работать в труднодоступных и отдаленных территориях края, выплачивается сберегательный капитал в размере до 1,2 млн рублей после трех лет отработки, – рассказали в министерстве.

Напомним, в июне Правительство России распространило действие программы «Дальневосточная ипотека» на учителей и врачей. К этим категориям граждан больше не предъявляются требования по возрасту и семейному положению. При этом для получения господдержки педагог или медработник должен иметь стаж работы по специальности в регионах ДФО не менее пяти лет.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна

ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь