Наверх
картинки: вкл. откл.
виджеты: вкл. откл.
размер: A A A
цвет:
шрифт: Times New Roman Arial
Официальный сайт Хабаровского края, Губернатора и Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 24 августа 2025

Обновлено 4 часа назад

Пенсионный фонд использует социальные паспорта для обслуживания представителей КМНС в Хабаровском крае

28 июля 2022
Аяно-Майский район, Охотский округ, Тугуро-Чумиканский район

Отделение Пенсионного фонда России по Хабаровскому краю и ЕАО использует современные модели оказания услуг коренным малочисленным народам Севера и гражданам, проживающим в труднодоступных населенных пунктах. Они помогают сделать социальную помощь более точечной, ориентированной на потребности человека. Одна из таких форм – социальные паспорта поселений. С их помощью ПФР смог повысить качество своих услуг.

К представителям коренных малочисленных народов Севера в регионе, по данным ПФР, в Хабаровском крае сейчас относится около 27 тысяч человек, или 1,8% от общей численности населения. Они рассредоточены по всей территории региона. При этом около 1% живут в местностях, добраться до которых возможно только авиационным и водным транспортом. Это - Охотский, Аяно-Майский, Тугуро-Чумиканский районы, где расположены стойбища и оленеводческие фермы. Социальные паспорта позволяют собрать полную информацию о численности жителей, о том, к какой категории они относятся, сколько времени занимает поездка от районного центра, о категориях дорог и прочее. Это, свою очередь, позволяет спланировать формы работы с населением.

При обслуживании населения, проживающего в труднодоступных районах края, отделение ПФР применяет принцип омниканальности, то есть интеграции разных каналов коммуникации с клиентом в единую систему. Через администрации сельских поселений, ассоциацию народов Севера, общины коренных малочисленных народов отделение ПФР собирает вопросы, волнующие местных жителей, анализирует их тематику. Это позволяет определить и формы информирования граждан: личный прием с выездом или дистанционный прием. Технологии позволяют провести прием по телефону единого контакт-центра, через СМИ, мессенджеры и социальные сети, - рассказали в Отделении Пенсионного фонда России по Хабаровскому краю и ЕАО.

Применяют в ПФР и электронные сервисы. Жители труднодоступных районов пользуются ими на площадках сельских администраций. Здесь же представители коренных малочисленных народов Севера направляют электронные заявки на включение их в реестр Федерального агентства по делам национальностей, что позволяет им официально закрепить свой статус, необходимый для предоставления отдельных мер государственной социальной поддержки.

- Такой подход по предложению отделения ПФР и при содействии правительства края организован районными органами муниципальной власти. Через сельские администрации местным жителям регулярно передают информационно-разъяснительные материалы: памятки и брошюры, помогающие ориентироваться в услугах ПФР. Также все чаще в крае применяется новая форма - выездная приемная губернатора и правительства края. Отделение является постоянным активным её участником, дистанционно консультируя граждан в режиме видеосвязи с использованием универсальных автоматизированных рабочих мест, - подчеркнула управляющий ОПФР по Хабаровскому краю и ЕАО Ирина Звержеева.

Напомним, по законодательству есть пакет мер, направленных на обеспечение социальных прав представителей коренных малочисленных народов Севера. Например, они получают социальную пенсию по старости (женщины в возрасте 50 лет, мужчины - 55 лет) при условии прекращения трудовой деятельности и проживания на соответствующей территории. Ежегодно в крае по этим основаниям назначается около 100 социальных пенсий. В крае 779 неработающих представителей коренных малочисленных народов Севера являются получателями социальной пенсии по старости, назначенной досрочно.

Кроме того, гражданам, числящимся в федеральном реестре как представители коренных малочисленных народов Севера, предоставляется выплата на детей от 8 до 17 лет. Есть также пособие женщинам, вставшим на учет в медицинскую организацию на ранних сроках беременности. Обе выплаты полагаются в случаях, если у граждан отсутствует доход. Эти и другие меры поддержки оказывает именно Отделение Пенсионного фонда России по Хабаровскому краю и ЕАО.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна

ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь