Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 06 сентября 2025
Обновлено 4 часа назад
Состоялось торжественное открытие автодороги «Обход Хабаровска»
Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев дал старт началу движения по скоростной автомобильной дороге «Обход Хабаровска». В регионе завершен один из самых крупномасштабных дорожных проектов. Новая транспортная инфраструктура имеет протяженность более 50 км с тремя мостами, 21 путепроводом и пятью транспортными развязками.
– Автодорога «Обход Хабаровска» стала итогом исполнения поручений Владимира Владимировича Путина о повышении транспортной доступности в Дальневосточном федеральном округе. «Обход» свяжет три федеральные трассы – «Амур», «Уссури» и «Восток», обеспечит выход сети российских автодорог к крупнейшим морским портам – Восточному, Владивостоку, Находке, Советской Гавани и Ванино, а также сыграет ключевую роль в контексте открытия грузопассажирского пункта пропуска на острове Большой Уссурийский, связав сеть наших автодорог с сетью дорог Китая, – подчеркнул Михаил Дегтярев.
Проект реализован в рамках концессии при участии средств регионального и федерального бюджетов, а также частных инвестиций. Затраты на строительство объекта составили 37 млрд рублей, из которых 50% – софинансирование из федерального бюджета, 29% – средства из бюджета региона и 21% – частные инвестиции. Инвестор проекта – инфраструктурный холдинг Группа «ВИС», финансовый партнер – Газпромбанк.
Скоростная автострада свяжет пригороды краевой столицы с разными районами Хабаровска, минуя город. Позволит жителям южных районов края быстро, без пробок добираться до Хабаровского аэропорта, разгрузит транспортный поток в столице региона благодаря перенаправлению транзитного транспорта за пределы черты города.
По прогнозам специалистов, новая транспортная артерия увеличит пропускную способность дорожной сети края на 2000 автомобилей в час, уменьшит количество вредных выбросов в атмосферу на 30%, а также значительно сократит затраты на ремонт городской улично-дорожной сети.
– Сегодняшнее событие – результат эффективного сотрудничества и совместной работы Правительства Хабаровского края, Группы «ВИС» и Газпромбанка. Дорога, безусловно, станет центром притяжения и возможностей для инвесторов. На участках, прилегающих к трассе, есть все предпосылки для организации территории опережающего социально-экономического развития, – прокомментировал председатель Совета директоров Группы «ВИС» Игорь Снегуров.
Отметим, что на строительстве объекта было задействовано более 1,5 тыс. человек, 200 единиц спецтехники. В процессе создания новой магистрали построено более 7,5 млн кубометров земляного полотна. Для устройства дорожной одежды были применены современные асфальтобетонные смеси. Большой объем работ выполнен с привлечением местных подрядчиков, поставщиков материалов и оборудования, были созданы новые рабочие места и обеспечена дополнительная загрузка предприятий.
В проекте использованы инновационные технологии и уникальные решения. Так, состав щебеночно-мастичной асфальтобетонной смеси подобран для конкретных климатических условий. Впервые на Дальнем Востоке на мостах и путепроводах применен литой асфальт, а на пунктах взимания платы – бетонное покрытие, используемое при строительстве взлетно-посадочных полос. Для укладки асфальтобетона использовались катки с новейшими системами контроля качества уплотнения. Также впервые вся система закрытого водоотвода на дороге выполнена из полимерных материалов, что обеспечивает долговечность ее эксплуатации.
Кроме того, специально для проекта было разработано программное обеспечение автоматизированной системы управления движением. Оно включает автоматизированную систему идентификации инцидентов радиолокационными датчиками, системы видеонаблюдения, мониторинга параметров транспортных потоков и метеорологической обстановки, а также систему фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения. На всем протяжении трассы установлены 43 опоры с электронными информационными табло и управляемыми дорожными знаками.
Движение на автодороге для всех видов транспорта откроется 16 июля в ноль часов ноль минут. Во время тестового периода, который составляет 60 дней, движение по «Обходу Хабаровска» будет бесплатным.
В дальнейшем стоимость по всей протяженности автотрассы составит: для легковых автомобилей – от 138 рублей, для среднегабаритных транспортных средств, таких как фургоны, пикапы и минифургоны – от 193 рублей, для автобусов и грузовиков – от 276 рублей, для автотранспорта, предназначенного для перевозки тяжелых грузов, – от 552 рублей.
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна