Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 31 августа 2025
Обновлено 4 часа назад
Лучшие научные разработки представили победители "Студенческой весны – 2022"
В Хабаровске наградили победителей IX Краевого конкурса научно-исследовательских работ студентов профессиональных образовательных организаций «Студенческая научная весна – 2022». Проекты рассматривались экспертами на отборочном, заочном и очном этапах, которые проходили с марта по май. Идеи лучших изобретателей будут опубликованы в спецвыпуске международного научного журнала «Молодой ученый».
– Одной из приоритетных задач, которые стоят перед системой образования, является удовлетворение кадровой потребности экономики Хабаровского края. Губернатором Михаилом Дегтяревым сформулированы флагманские проекты. Для некоторых из этих инициатив очень важным становится развитие научно-исследовательских компетенций у студентов. Колледжи и техникумы воспитывают много молодых людей, обладающих способностями к анализу и проектированию, генерирующих оригинальные идеи. За такими самородками всегда охотятся самые престижные предприятия и организации, – подчеркнул ректор Хабаровского краевого института развития образования Евгений Гузман.
На итоговой конференции исследователи представили в своих номинациях восемь лучших работ. Среди них – проект по выращиванию зелени для фермерских хозяйств, мобильная карта «Территория здоровья», на которой отображается местоположение уличных спортивных площадок в краевой столице.
Ангелина Измайлова из Хабаровского технологического колледжа презентовала большую модель Градо-Хабаровского Собора Успения Божией Матери, созданную с помощью технологии 3D-печати. Проект рассчитан на знакомство незрячих и слабовидящих людей с особенностями архитектурного объекта. Студент Хабаровского колледжа отраслевых технологий и сферы обслуживания Дамир Козырев представил трость на основе контроллера Arduino, которой могут пользоваться лица с ограниченными возможностями здоровья.
– С помощью моего приспособления слабовидящие люди могут увереннее передвигаться в окружающем пространстве. Датчик считывает препятствия на расстоянии приблизительно 30 сантиметров. Если преграда оказывается ближе, то срабатывает звуковой сигнал. Также устройство значительно дешевле аналогов и при необходимости его можно легко снять с трости, – рассказал Дамир Козырев.
Как отмечают организаторы «Студенческой научной весны – 2022», за девятилетнюю историю конкурса было подано более тысячи работ. Около 200 победителей вернулись в свои образовательные учреждения, где сейчас работают и передают знания подрастающему поколению инноваторов.
Напомним, правительством края реализуется комплекс мер поддержки молодых ученых. Ежегодно им присуждаются премии в области науки и инноваций, а студентам – именные стипендии губернатора. Из бюджета региона предоставляются гранты на проведение научных исследований.
Кроме того, одна из флагманских инициатив губернатора Михаила Дегтярева предусматривает создание в Хабаровске межвузовского кампуса. Объект станет центром притяжения для выпускников хабаровских учебных заведений, а также студентов из других регионов и стран. В нем будет создана вся необходимая инфраструктура для углубленной исследовательской деятельности среди обучающихся.
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна