Наверх
картинки: вкл. откл.
виджеты: вкл. откл.
размер: A A A
цвет:
шрифт: Times New Roman Arial
Официальный сайт Хабаровского края, Губернатора и Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 31 августа 2025

Обновлено 56 минут назад

Газопровод «Оха – Комсомольск-на-Амуре» выведут из эксплуатации после 2025 года

21 апреля 2022
г. Комсомольск-на-Амуре, Комсомольский район

После 2025 года будет выведен из эксплуатации и законсервирован газопровод «Оха-Комсомольск-на-Амуре», который был построен еще в 1987 году. На качество услуг населению данное решение не повлияет, так как газоснабжение потребителей природным газом осуществляется также через газопровод «Сахалин-Хабаровск-Владивосток» и в данный момент проводятся работы по переподключению к нему всех потребителей. Это повысит надежность и стабильность работы всей газотранспортной системы. Краевые власти многократно инициировали это решение, которое было одобрено на федеральном уровне.

«На текущее время завершена вся необходимая подготовка, проект уже вступил в стадию проведения реальных работ.  В 2023 году начнется переподключение потребителей, в 2025 завершат монтажные работы. Не решенным до конца остается вопрос переустройства участка газопровода от пос. Октябрьский Комсомольского района до г. Комсомольска-на-Амуре с подводным переходом под Амуром. По этому подводному участку магистрального газопровода проводятся диагностические работы для определения комплекса восстановительных работ и возможности его дальнейшей эксплуатации», – уточнили в комитете правительства Хабаровского края по развитию топливно-энергетического комплекса.

Отметим, что в Комсомольске-на-Амуре газифицировано природным газом уже 75% населения, три ТЭЦ и котельные. При этом через газопровод «Оха-Комсомольск-на-Амуре» подача газа выполняется с пониженным давлением.  По трубопроводу «голубое» топливо также поступает в Амурск, пос. Эльбан, Хурба, Солнечный и Горный, потребителям Николаевского и Ульчского районов.

Кроме того, для увеличения пропускной способности магистрального газопровода "Сахалин – Хабаровск – Владивосток" на участке от Комсомольска-на-Амуре до Хабаровска, где диаметр трубы был меньше остального магистрального трубопровода, в конце прошлого года завершен монтаж второй нитки газопровода. Это позволит выполнять подключение потенциальных потребителей  Хабаровска, газификация которых временно была приостановлена. Кроме того, обеспечена возможность беспрепятственной подачи газа таким крупным потребителям, как горно-обогатительный комбинат на Малмыжском месторождении меди в Нанайском районе и на строящуюся ТЭЦ-4 Хабаровска, с дополнительным расходом природного газа более 1,5 млрд. куб. м/ год. 

Напомним, что одной из первоочередных задач федеральных и местных властей остается вопрос устойчивого развития регионов в условиях санкций. Накануне глава государства провел  отраслевое совещании о текущей ситуации в нефтегазовом секторе, в ходе которого определены ключевые стратегические задачи, долгосрочные планы развития, а также подходы к решению проблем в сфере топливно-энергетического комплекса.

 В том числе на совещании отмечена необходимость расширения программы газификации регионов России и включение газопроводов "Сахалин-Владивосток" и "Сила Сибири" в единую систему газоснабжения, а также необходимость разработки проекта перспективного плана развития нефте- и газотранспортной инфраструктуры.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна

ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь