Наверх
картинки: вкл. откл.
виджеты: вкл. откл.
размер: A A A
цвет:
шрифт: Times New Roman Arial
Официальный сайт Хабаровского края, Губернатора и Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 12 августа 2025

Обновлено 16 минут назад

Расширяют импортозамещение и ждут новых мер поддержки резиденты ТОР Хабаровского края

31 марта 2022

На объединенном заседании Наблюдательных советов территорий опережающего развития (ТОР) «Хабаровск», «Комсомольск» и «Николаевск» подвели итоги развития этих площадок в 2021 году и определили задачи реализации инвестпроектов резидентов в условиях санкций на 2022 год. Совещание прошло под руководством первого заместителя председателя правительства Хабаровского края Марии Авиловой и при участии и. о. генерального директора Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) Николая Запрягаева.

- Сегодня экономика Хабаровского края, как и всей страны, находится в непростых условиях. Но, вместе с тем, никто не снимал с нас поставленные Президентом задачи по опережающему развитию Дальнего Востока. 17 марта губернатор края Михаил Дегтярев утвердил план первоочередных действий по обеспечению устойчивого развития экономики края, где наряду с мерами поддержки бизнеса и населения особое внимание уделено реализации инвестиционных проектов. Сейчас в зоне нашего внимания 80 инвестпроектов в стадии активной реализации, 44 из которых реализуются в режимах ТОР и Свободного порта Владивосток (СПВ). Нам необходимо обеспечить их своевременный ввод и бесперебойную работу, - отметила Мария Авилова.

Докладывая о результатах работы трех территорий опережающего развития, директор УК ТОР «Хабаровск» (дочернее общество КРДВ) Ирина Серова сообщила, что в 2021 году были введены в эксплуатацию проекты резидентов с объемом инвестиций 4 млрд рублей. Границы ТОР «Хабаровск» расширены для реализации трех проектов с общим объемом инвестиций 5,7 млрд рублей и общим количеством рабочих мест - 616.

По словам Ирины Серовой, изменения произошли и в создании инфраструктуры ТОР. Так, завершено строительство объектов энергоснабжения площадки «Холдоми» и газопровода площадки «Парус» на ТОР «Комсомольск». Выполнено технологическое присоединение к электрическим сетям объектов ТОР «Николаевск» на площадке «Иннокентьевка». Введены в эксплуатацию объекты водоснабжения и водоотведения второго этапа, внутриплощадочные сети ливневой канализации первого и второго этапов на площадке «Ракитное», а также автодорога к площадке «Авангард» на ТОР «Хабаровск». Это позволило резидентам реализовывать и вводить инвестиционные проекты в намеченные сроки.

Говоря о текущих проблемах, с которыми сталкиваются инвесторы, Ирина Серова обозначила рост цены на природный газ, поступающий в рамках проекта «Сахалин-1» для резидентов ТОР «Хабаровск». В настоящее время стоимость ресурса привязана к курсу доллара США и биржевым котировкам. Ситуация с ценами на газ находится на контроле правительства Хабаровского края, Минвостокразвития России, полпредства Президента РФ в ДФО и КРДВ. Рассматриваются разные варианты ее решения, в том числе субсидирование тарифа на газ для инвесторов преференциального режима. Под контролем также и регулярные поставки газового топлива с Сахалина.

Поделились проблемами с наблюдательным советом и сами резиденты ТОР. К примеру, компания «Геопроминвест» подняла вопрос об ускорении сроков возврата НДС, а также оформления лесных участков в аренду. На ТОР «Комсомольск» инвестор строит горно-обогатительную фабрику по переработке запасов техногенного месторождения. Предприятие будет выпускать медный концентрат из ранее отработанной руды.

В свою очередь, руководитель логистических компаний - резидентов ТОР «Хабаровск» Денис Грось выступил с предложением проработать механизм по стабилизации ситуации на рынке стройматериалов. По его словам, на некоторые товары с начала года цены выросли втрое, что значительно осложняет ход строительства по инвестпроектам. Он также предложил расширить список видов деятельности резидентов ТОР, подпадающих под условия льготного финансирования.

Как отметил и. о. генерального директора Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Николай Запрягаев, все проблемные вопросы инвесторов ТОР находятся во внимании управляющей компании

- Их решением мы занимаемся совместно с краевыми властями при поддержке Минвостокразвития России. При необходимости обращаемся в другие федеральные министерства и ведомства, если необходимо - работаем над изменениями законов и нормативных актов. Незамедлительно делаем все возможное, чтобы инвесторы могли реализовать свои проекты, выпускать продукцию и оказывать услуги, особенно - замещающие импорт, а люди – получать работу на новых предприятиях, - сказал Николай Запрягаев.

По информации КРДВ, в настоящее время в рамках соглашений инвестиционную деятельность ведут 80 резидентов ТОР «Хабаровск», «Комсомольск» и «Николаевск». Общий объем инвестиций в проекты составляет более 80,7 млрд рублей. Работой будут обеспечены 8,5 тысячи человек. Фактически инвесторы вложили 54 млрд рублей, работу получили свыше 5 тысяч человек. Проекты резидентов реализуются в лесопереработке, машиностроении, сельском хозяйстве, логистике, газохимии, медицине, производстве стройматериалов, горнорудной промышленности, рыболовстве, выращивании аквакультур, обрабатывающем производстве и других сферах. ТОР «Хабаровск» и ТОР «Комсомольск» действуют с 2015 года, а ТОР «Николаевск» - с 2017-го.

Напомним, инвесторам, реализующим проекты на Дальнем Востоке и в Арктике, предоставлена отсрочка по исполнению обязательств до конца 2022 года. До 31 декабря текущего года КРДВ не будет расторгать соглашения с резидентами ТОР и СПВ Арктической зоны РФ в случае нарушения инвесторами сроков выполнения и других обязательств по соглашениям. Принятое решение распространяется на всех резидентов преференциальных режимов. В первую очередь оно направлено на поддержку активных предпринимателей, которые уже приступили к реализации проектов, но столкнулись с объективными сложностями, возникшими по независящим от резидентов причинам.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна

Материалы по теме

ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь