Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 31 августа 2025
Обновлено 4 часа назад
Собственное производство семян будут развивать в рамках импортозамещения в Хабаровском крае
Вопросы импортозамещения сельскохозяйственной продукции активно обсуждаются в краевом министерстве сельского хозяйства и продовольствия. Эта работа ведется в рамках регионального антикризисного штаба, который создан по поручению губернатора Михаила Дегтярева.
На сегодняшний день Хабаровский край по большей части завозит овощи и фрукты из центральных российских регионов, а также импортирует из других стран. В связи с этим стоимость продукции может колебаться в зависимости от курсов валют и логистических затрат. Чтобы уйти от дополнительных издержек в крае будут активнее развивать собственное овощеводство. А для этого необходимо обеспечить производство семян.
- Мы должны в гораздо больших объемах, чем сейчас, обеспечивать наших фермеров, сельхозтоваропроизводителей, дачников семенным материалом местного производства. От этого напрямую зависит решение задачи по обеспечению продовольственной безопасности в регионе, увеличению собственных урожаев. В агропромышленном комплексе стоит задача - полностью переориентировать производство на отечественное, уходить от иностранной составляющей, - отметил министр сельского хозяйства и продовольствия края Павел Сторожук.
На сегодняшний день аграрии завершают подготовку к посевной кампании. Семена зерновых завозятся из Алтая, сои и картофеля - из других российских регионов. Семенной материал местной селекции Дальневосточного НИИ сельского хозяйства также используется, однако в небольших объемах и только по индивидуальным заявкам. Так, в прошлом году на внутренний рынок было направлено около 10 центнеров семян огурцов и примерно в десять раз меньше – томатов. Институт готов производить больше, однако собственных мощностей для этих целей недостаточно.
Поддержать это направление готов краевой минсельхоз. Специалисты института совместно с аграрным ведомством должны проработать формы совместного взаимодействия, речь в том числе идет и о продвижении местной продукции среди сельхозтоваропроизводителей. Районированные семена местной селекции будут активнее реализовывать на ярмарках выходного дня, которые в регионе откроются в начале мая.
Задача на перспективу, которую краевой минсельхоз будет совместно решать со специалистами института и Россельхозцентра, - массовое производство районированных семян картофеля, томатов и огурцов.
Кроме того, в регионе реализуется проект компании «Спорос», в рамках которого в перспективе планируется запустить массовое производство семян зерновых и сои дальневосточного НИИ.
Селекционные центры также планируют создавать и местные сельхозтоваропроизводители. Пока речь идет о трех хозяйствах – ООО «Черняевское», КФХ Кузьминов и «СХП Колос». В последнем уже готовы реализовать по заявкам около 60 тонн семенного картофеля. Сертификацией этого направления деятельности в целях промышленных масштабов производства займутся специалисты Россельхозцентра по Хабаровскому краю и ЕАО.
В регионе также будут расширять сеть продаж семенного материала, в том числе для дачников и садоводов, которые активно предлагают свою продукцию. Помимо ярмарки выходного дня на арене Ерофей и торговой площадки в ТЦ Экодом, действует еще несколько точек продаж Россельхозцентра, а также краевого сельскохозяйственного фонда.
Напомним, оперативный штаб по вопросам повышения устойчивости развития экономики Хабаровского края в условиях санкций создан по поручению губернатора Михаила Дегтярева. В его состав вошли зампреды правительства и министры, которые в рамках своих рабочих групп обсуждают профильные направления работы.
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна