Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 28 сентября 2025
Обновлено час назад
Новый резидент ТОР «Хабаровск» создаст производство СПГ
Современное высокотехнологичное малотоннажное производство сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 33,6 тысячи тонн в год создает компания «Востокарктикнефтегаз Ракитное» на территории опережающего развития (ТОР) «Хабаровск». Проект будет реализован в рамках правительственных инициатив по глобальному развитию рынка СПГ и внедрению ESG-технологий в России. Его запуск создаст условия для повышения энергоэффективности, снижения экологичности промышленных, транспортных и сельскохозяйственных предприятий, а также себестоимости производимой в регионе продукции и оказываемых услуг, что становится особенно актуальным в период действия международных санкций.
Ввод первой очереди завода состоится в 2024 году. Инвестиции в проект по соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) составят 2,4 млрд рублей.
- Создание нового завода решает задачи увеличения производства СПГ в Дальневосточном федеральном округе. Первым этапом станет запуск в августе 2024 года первой очереди мощностью 16,8 тысячи тонн. В январе 2025 года планируется ввести вторую очередь мощностью 16,8 тысячи тонн. То есть, будет выполнено последовательное строительство и запуск двух установок сжижения природного газа производительностью две тонны в час каждая. Также мы создадим сопутствующую инфраструктуру – резервуары хранения СПГ, пост налива СПГ, основные и вспомогательные объекты, - сообщил генеральный директор ООО «Востокарктикнефтегаз Ракитное» Андрей Фафин.
Основными потребителями СПГ-топлива станут крупные промышленные и сельскохозяйственные компании, муниципальные и частные автотранспортные предприятия, предприятия коммунальной энергетики. Поставки СПГ с завода будут идти напрямую потребителям с использованием криоцистерн. Заправка машин и автобусов СПГ будет выполняться на криоАЗС, а также на обычных заправочных станциях, оснащенных специальными модулями. Также планируется использовать мобильную заправочную инфраструктуру.
- Двигатели транспортных средств, работающих на СПГ, соответствуют экологическим стандартам Евро-5 и Евро-6. Срок их службы возрастает в 1,5 раза за счет снижения износа. До 65% снижаются выбросы угарного газа и тяжелых углеводородов, снижены выбросы оксидов азота. В целом природный газ – самое дешевое моторное топливо из всех имеющихся на рынке и востребован в секторе магистральных автомобильных, речных и морских грузоперевозок, железной дороги, работы буровых установок, крупнотоннажной карьерной техники, электрических и тепловых станций. В сельском хозяйстве переход от дизельного топлива к СПГ позволит получить конкурентное преимущество, - пояснил Андрей Фафин.
Работу на новом заводе получат 32 высококвалифицированных специалиста. Льготы по налогам на прибыль и имущество, сниженные страховые взносы, доступные резидентам ТОР, уже позволяют повысить инвестиционные показатели проекта, они помогут предприятию и на начальном этапе операционной деятельности. Кроме того, завод будет обеспечен электроснабжением, водоснабжением и водоотведением, к земельному участку будет проложена дорога в рамках инфраструктурной поддержки проектов ТОР. За счет присоединения к сетям единой энергосети тариф на электроэнергию для предприятий, работающих на «Ракитной», снижен в два раза и составляет около 2,8 рубля за кВт.ч.
- Готовая инфраструктура позволяет бизнесу сосредоточиться на реализации проектов, не отвлекаясь на обеспечение создаваемых предприятий необходимыми ресурсами. Эту работу в рамках сопровождения каждого проекта в режиме “одного окна” берет на себя КРДВ. В настоящее время 22 резидента площадки «Ракитное» реализуют проекты, вложения в которые составляют 18,7 млрд рублей, создается 1143 новых рабочих места. Фактически резиденты вложили в экономику Хабаровского края 3,45 млрд рублей, работу получили 378 человек, полностью реализованы пять проектов, - отметил и. о. генерального директора Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Николай Запрягаев.
Как добавили в АНО «Агентство привлечения инвестиций и развития инноваций Хабаровского края», на ТОР «Хабаровск» сейчас разворачивается строительство нескольких инфраструктурных и инвестиционных проектов. К примеру, как сообщалось ранее, новые линии по производству товарного бетона планируют запустить в ближайшее время сразу две компании, ставшие резидентами ТОР «Хабаровск» - ООО «КАРЬЕР-БЕТОН ДВ» и ООО "Стеллар". В первом случае резидент предполагает помимо самого бетона производить стеновые отсевоблоки, теплоблоки, брусчатку, кирпич и бордюрный камень. Вторая компания намерена сконцентрироваться на выпуске бетонных опор линий электропередачи. ТОР «Хабаровск» включает в себя четыре площадки: «Авангард», «Ракитное», «Аэропорт» и «Лазо».
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
(по информации Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики)
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна