Наверх
картинки: вкл. откл.
виджеты: вкл. откл.
размер: A A A
цвет:
шрифт: Times New Roman Arial
Официальный сайт Хабаровского края, Губернатора и Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 12 августа 2025

Обновлено 15 часов назад

Михаил Дегтярев: крупные инвесторы все чаще выбирают Хабаровский край

28 февраля 2022

Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев выступил с докладом на совещании по подведению итогов работы в 2021 году и приоритетным задачам на 2022 год под руководством заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева. Обсуждались вопросы повышения инвестиционной привлекательности Дальнего Востока и Арктики, улучшения работы с инвесторами на ТОР и в Свободном порту Владивосток, повышения качества жизни дальневосточников и северян.

- Год был непростой. Мы работали в условиях пандемии, которая влияла на инвестиционный климат, на жизнь людей, на коммуникации. Изменились логистические коридоры. Довольно большая нагрузка легла на ряд портов, на ряд транспортных магистралей. Вместе с тем есть направления работы, которые отлажены. Продолжают строиться предприятия, создаются рабочие места, ведется строительство социальных объектов и по «Единой субсидии», и в рамках национальных проектов, – открыл совещание Юрий Трутнев.

В рамках ТОР на Дальнем Востоке реализуются 562 инвестиционных проекта, объем инвестиций по соглашениям составит 4,4 трлн рублей, из них фактически вложено 1,5 трлн рублей. Создано 49,5 тыс. рабочих мест.

Благодаря режиму Свободного порта Владивосток (СПВ) реализуется 2082 инвестиционных проекта, объем инвестиций по соглашениям составит 1,2 трлн рублей. Уже фактически вложено 262,3 млрд рублей, создано 30 тыс. рабочих мест.

Ещё 36 инвестпроектов на Дальнем Востоке реализуются при поддержке ВЭБ.ДВ и субсидий на инфраструктуру от Минвостокразвития России.

Всего за шесть лет работы преференциальных режимов и мер поддержки инвесторов в ДФО (с 2015 по 2021 год) введено 456 новых предприятий (в т. ч. 81 предприятие в 2021 году); создано 92,8 тыс. новых рабочих мест (в т. ч. 22 597 рабочих мест в 2021 году); резидентами территорий с преференциальными режимами фактически вложено 2,3 трлн рублей инвестиций (в т. ч. 185 млрд рублей в 2021 году). Ежедневная работа с инвесторами позволила начать реализацию более 2,6 тыс. инвестиционных проектов.

Так, в прошлом году объем инвестиций в Хабаровском крае превысил 260 млрд рублей. Рост в сопоставимых ценах составил 3%.

- По итогам нацрейтинга-2021 Хабаровский край вошел в 17-ю группу из 29. Бизнес оценил регион лучше, чем в предыдущем периоде. Дальнейшую работу по инвестклимату мы ориентируем на внедрение «Регионального инвестиционного стандарта». По моему обращению в Правительство России нас включили в 30-ку пилотных регионов для отработки требований стандарта, - пояснил Михаил Дегтярев.

За время действия преференциальных режимов расходы бюджета Российской Федерации (недополученные налоги бюджетов всех уровней, таможенные платежи и взносы в страховые фонды в рамках режима ТОР и СПВ, а также фактические бюджетные инвестиции на создание объектов инфраструктуры) составили 124,1 млрд рублей. В то же время доходы бюджета Российской Федерации от деятельности резидентов ТОР и СПВ (фактические уплаченные резидентами налоги всех уровней, таможенные платежи и взносы в страховые фонды) превысили 165,4 млрд рублей. Таким образом превышение доходов государственного бюджета над расходами на создание и поддержку ТОР и СПВ составило 41,3 млрд рублей.

С 2015 года по 2021 год объем иностранных инвестиций (накопленным итогом) в преференциальных режимах ДФО увеличился с 3,2 млрд рублей до 29 млрд рублей.

Обсуждались механизмы развития социальной сферы. Из средств дальневосточной «Единой субсидии», предоставляемой регионам по линии Минвостокразвития России, в 2021 году построено 100 объектов, еще столько же отремонтировано (111 объектов).

Более ста тысяч человек стали участниками программы «Дальневосточный гектар». С 2020 года по 2021 год количество получивших участки выросло на 12%. В 2021 году 10 929 человек получили свои «дальневосточные гектары». В собственность уже оформлено 1 470 наделов. Вместе с тем, был выявлен ряд несоответствий в работе уполномоченных органов. В зоне риска находится 25,9 тыс. договоров, срок которых истекает до августа 2022 года. Юрий Трутнев обратил внимание глав регионов ДФО на недопустимость затягивания сроков оформления в собственность «дальневосточных гектаров» и поручил губернаторам взять ситуацию под личный контроль.

Популярность у населения получила льготная «дальневосточная ипотека» под 2 % годовых. Общая сумма выданных льготных кредитов в рамках программы с декабря 2019 по 2021 год составила 127 млрд рублей. Количество принятых заявок увеличилось с 4,5 тысячи в 2019 году до 123,4 тысячи в 2021 году. С 2020 по 2021 год количество принятых заявок возросло в два раза. За период действия программы всего выдано более 32 тысяч кредитов.

Начал работу механизм «Дальневосточной концессии». «Это единственная для нас возможность построить инфраструктуру сейчас, а не ждать семь, десять, иногда более лет. В ближайшие три года благодаря этому механизму около 0,5 трлн рублей будет вложено в строительство инфраструктуры», – пояснил Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

По словам губернатора Хабаровского края, ключевыми проектами на территории региона в рамках «Дальневосточной концессии» станут сразу несколько социально значимых объектов.

- В начале февраля в Хабаровске с Алексеем Чекунковым и инвесторами определили приоритетные проекты, которые будут реализованы с помощью этого механизма. В их числе – строительство нового здания Дальневосточного художественного музея, реконструкция санатория «Уссури» и создание круглогодичного лагеря для отдыха и оздоровления детей. Сегодня готовим эти проекты для рассмотрения на Президиуме Правительственной комиссии по Дальнему Востоку, - отметил Михаил Дегтярев.

По итогам Восточного экономического форума-2021 Президент России Владимир Путин дал ключевые поручения по развитию социальной сферы. Так, сейчас идёт разработка мастер-планов реновации дальневосточных городов. Лучшие из них будут представлены главе государства на ВЭФ-2022.

В программу дальневосточной реновации вошли сразу три города края: Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре и Советская Гавань.

-  Подготовка мастер-планов развития городов – важное поручение Президента страны по итогам ВЭФ-2021. Совместно с корпорацией развития ВЭБ.РФ и КБ «Стрелка» мы приступили к разработке мастер-плана Хабаровска как крупной городской агломерации. Поэтому предлагаем провести презентацию первого мастер-плана в рамках предстоящего Восточного экономического форума, - заявил Михаил Дегтярев.

По итогам совещания Юрий Трутнев поручил Минвостокразвития России совместно с главами дальневосточных регионов представить предложения по введению дополнительных мер и форм работы для привлечения инвесторов и повышению инвестиционного климата с учетом текущей общественно-экономической ситуации.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна

Материалы по теме

ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь