Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 06 сентября 2025
Обновлено 5 часов назад
Ученые не ждут больших подходов лососевых в путину-2022
В Хабаровском крае начались экспертные обсуждения внесения изменений в региональную стратегию промысла тихоокеанского лосося и гольца. Сегодня состоялось отраслевое заседание коллегии, основным вопросом которой стало сохранение популяции красной рыбы. Дискуссия по этому вопросу развернулась между представителями правительства края, депутатского корпуса, отраслевой науки, руководителей рыбопромысловых предприятий и представителей коренных малочисленных народов. Участие в обсуждении принял директор Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Кирилл Колончин.
Отмечалось, что высокая промысловая нагрузка является одним из главных факторов снижения популяции лососевых. Так, с 2008 по 2016 годы количество рыболовных участков увеличилось с 98 до 343.
- Все это не способствовало сохранению запаса, а при наступлении неблагоприятных условий ситуацию усугубило. Но, начиная с 2017 года, Росрыболовством и ВНИРО было разработано несколько мер регулирования, а правила рыболовства ужесточили за счет внесения изменений в более чем 20 пунктов. Мы начали отмечать положительную динамику, а в 2020 году вышли на более или менее удовлетворительные показатели заполнения нерестилищ. Тем ни менее, в 2017 году нерестилища заполнялись крайне слабо, что и сказалось - с учетом четырехлетнего цикла - на итогах осенней путины 2021 года, - отмечает руководитель Хабаровского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Денис Коцюк.
По его словам, в 2018 году ситуация была не многим лучше, что позволяет констатировать – больших подходов лососевых в ближайшее время ждать не приходится. Именно по этой причине в прошлом году в Амуре и Амурском лимане было освоено только 5,7 тысячи тонн от установленного комиссией к вылову объема в 12,3 тысячи тонн.
- Путина прошлого года показала, что выше реки Амгунь на нерест поднялась незначительная часть Амурского стада (30-35%), уровень заполнения нерестилищ аналогичен 2017 году. Подходы к рыбоводным заводам были также незначительны. В результате фактическая закладка икры составила всего 38 млн штук, - отмечает председатель комитета рыбного хозяйства правительства края Никита Король.
В связи с неблагоприятными прогнозами отраслевой науки в регионе планируют по-прежнему сохранить запрет на добычу горбуши и летней кеты в Амуре, а также лосося и гольца в реке Тумнин. Кроме того, недостаточное заполнение нерестилищ требует введения более жестких мер регулирования в путину 2022 года.
В числе предложений для включения в стратегию – сокращение срока начала и прекращения промысла, а также введение временного запрета на промышленный лов лосося выше устья реки Амгунь и в Амурском лимане.
Кроме того, до конца года предлагается закрыть промысел лосося ставными неводами типа «заездок» с длиной крыла более чем в тысячу метров на участке ниже по течению от Николаевска-на-Амуре. А использование плавных сетей для промышленного рыболовства запретить полностью на всем протяжении Амура.
По итогам дискуссии директор ВНИРО Кирилл Колончин отметил, что озвученные предложения будут учтены при принятии стратегии промысла тихоокеанских лососей на 2022 год.
- Хотя это, конечно же, не окончательный вариант, поскольку во внимание нужно будет принять и научные рекомендации, и социально-экономические аспекты, связанные с деятельностью рыбопромышленных предприятий и жизнью людей в приамурских поселках, - отметил Кирилл Колончин.
Окончательное рассмотрение и утверждение стратегии пройдет в рамках Дальневосточного бассейнового научно-промыслового совета в апреле 2022 года.
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна