Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 31 августа 2025
Обновлено 4 часа назад
Кибердетективами стали школьники края на «Уроке цифры»
Школы Хабаровского края присоединились к новому сезону всероссийского проекта «Урок цифры». Занятия по цифровой грамотности проводятся для учеников 1–11 классов в течение учебного года во всех регионах России. Они организованы в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» нацпроекта «Цифровая экономика».
Новый сезон стартовал с уроков по основам кибербезопасности. Одно из таких занятий прошло сегодня в Лицее инновационных технологий в Хабаровске. Участие в нем приняли ученики 11-го класса.
Лекцию подготовили эксперты «Лаборатории Касперского». По традиции занятие состояло из теоретической и практической части. Старшеклассники попробовали себя в роли кибердетективов и узнали, как необновленное программное обеспечение и невнимательность к письмам в электронной почте становятся лазейкой для хакерской атаки. Также школьники смогли примерить на себя профессию специалиста информационной безопасности и задать вопросы гостю урока – министру цифрового развития и связи края Алексею Гусеву.
– Цифровая гигиена – это то, чему обязательно нужно учить современных детей. Сейчас практически у каждого школьника есть смартфон и аккаунты в социальных сетях. Проект «Урок цифры» позволяет в интересной и доступной форме рассказать детям о тех опасностях, с которыми они могут столкнуться в интернете, и научить защищаться от них, – отметил Алексей Гусев.
Как сообщили в министерстве образования и науки края, занятия по кибербезопасности продлятся до 6 февраля. Планируется, что участниками интерактивных уроков станут около 38 тысяч учеников из 236 школ региона.
Напомним, проект «Урок цифры» направлен на развитие ключевых компетенций цифровой экономики и на раннюю профориентацию в сфере информационных технологий. Присоединиться к проекту может любой ребенок. На сайте урокцифры.рф публикуются видеоролики с объяснениями и интерактивные тренажеры для закрепления информации.
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна