Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 24 августа 2025
Обновлено 4 часа назад
Хабаровские заводы значительно повысили производительность труда
Завод "Дальэнергомаш" и Хабаровский судостроительный завод показали высокие результаты по реализации национального проекта "Производительность труда". Предприятия под руководством экспертов Федерального центра компетенций (ФЦК) формировали у себя эталонные участки с использованием инструментов бережливого производства. В итоге федеральными экспертами отмечено достижение всех намеченных целей.
Например, перед заводом «Дальэнергомаш» стояла задача по снижению процента брака на поздних стадиях производства. Также было необходимо решить проблему вынужденных простоев. За полгода реализации проекта удалось на треть снизить время технологических процессов, в полтора раза увеличить выработку, полностью исключить брак на пилотном потоке.
- Для снижения простоев были введены плавающие обеденные перерывы, создан журнал аварийных остановок для определения наиболее частых поломок и внедрена системы всеобщего обслуживания оборудования. Проблему с браком решили путем пересмотра условий приема заготовок на завод, они стали поступать сюда с предварительной обработкой и ультразвуковым контролем, - отметил эксперт ФЦК, старший руководитель проекта Борис Посадский.
Генеральный директор АО "Дальэнергомаш" Олег Конюшев также отметил, что, благодаря участию в нацпроекте, на предприятии выросла зарплата. Как результат, изменилось отношение коллектива к работе и впервые за много лет завод перевыполнил годовой бизнес-план по реализации продукции на 7%.
- Увеличение выработки в полтора раза впечатляет, это важный результат и для завода, и для всего края. По результатам 6 месяцев работы сформирована программа оптимизации "Дальэнергомаша", на полную реализацию которой нужно три года. Правительство края будет сопровождать этот проект, будем совместно нарабатывать опыт для тиражирования на всю экономику региона. Напомню, что губернатором Михаилом Дегтяревым поставлена задача к 2026 году удвоить ВРП, в том числе путем повышения производительности труда, - отметил заместитель председателя правительства края – министр экономического развития края Виктор Калашников.
Реализацией нацпроекта занимались и на Хабаровском судостроительном заводе, здесь проведена работа по "Оптимизации потока по изготовлению корпусной металлоконструкции". В результате на эталонном участке удалось снизить время протекания процесса производства на 29%, снизить запасы в потоке на 32%, увеличить выработку кг/чел. в час на 67%.
Достижению результатов способствовало принятие ряда производственных решений, например, таких как установка вытяжной системы над рабочим столом, зонирование мест, разработка и реализация нового стандарта делового отхода. На заводе успешно внедрена система вознаграждений за предложения, направленные на улучшение производственного процесса.
- Благодаря слаженной работе коллектива и проекту по повышению производительности труда, мы понимаем, в каком направлении нам двигаться дальше. У нас уже стоит очередь по судоремонту, также активно занимаемся поиском контрактов по судостроению, - рассказал врио генерального директора ХСЗ Андрей Бекасов.
Работа по повышению производительности труда будет продолжена. Теперь предприятия смогут распространить культуру первых улучшений на все свои подразделения, включая офисные, что позволит кратно увеличить экономический эффект.
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна