Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 04 декабря 2021

Обновлено 6 часов назад

Меры по предотвращению гибели людей при бытовых пожарах и на льду обсудили в правительстве региона

26 ноября 2021
Амурский район, Аяно-Майский район, Бикинский район, Ванинский район, Верхнебуреинский район, Вяземский район, г. Комсомольск-на-Амуре, г. Хабаровск, Комсомольский район, Нанайский район, Николаевский район, Охотский район, Район имени Лазо, Район имени Полины Осипенко, Советско-Гаванский район, Солнечный район, Тугуро-Чумиканский район, Ульчский район, Хабаровский район

Сегодня в правительстве края рассмотрели ситуацию с гибелью людей на воде и в бытовых пожарах, а также меры по борьбе с этими явлениями. Проблему обсудили на заседании краевой комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций, которое провел заместитель председателя правительства края по инфраструктуре Роман Мирошин. Он заслушал доклады руководства МЧС, после чего была проанализирована статистика гибели.

Так, по данным регионального ГУ МЧС России, с начала 2021 года на водных объектах уже погиб 31 человек, что меньше, чем в прошлом году на 22,5%. На воде произошло 4 аварии маломерных судов, унесших жизнь еще 1 человека, три человека пропали без вести. В два раза снизилась и гибель людей на воде – с 11 в прошлом году до 5 в этом. Тем не менее, эта проблема стоит очень остро. Наступила зима, и лед еще не окреп, а на водоемы каждый день выходят люди и что самое страшное – выезжают на автомобилях. Поэтому Роман Мирошин поручил рассмотреть возможность принятия отдельного закона о штрафах за выезд на лед в неположенных местах.

– Комитет по гражданской защите готовит законопроект о введении таких штрафов. Прошу организовать совместную работу по подготовке ледовых переправ: МЧС, глав муниципалитетов и минтранс, а также разработать меры по постоянному контролю за работой переправ и пресечению случаев выезда на лед в необорудованных неустановленных местах, – отметил Роман Мирошин.

В этому году в районах Хабаровского края планируется открыть 42 официальные переправы. Массовый выход рыбаков прогнозируется в 7 традиционных местах массового подледного лова рыбы. Спасателям предстоит проконтролировать все эти точки.

Затронули участники комиссии и тему бытовых пожаров. За год в жилье произошло 6932 возгорания, в огне погибли люди. Возросло число пожаров в девяти районах: Комсомольском, Вяземском, Нанайском, Солнечном, имени Лазо, Амурском, Ульчском, Верхнебуреинском и Хабаровском. В 40% случаях причиной стало неосторожное обращение с огнем, в 30% – нарушения при эксплуатации электроприборов, в 11% – курение и в 9% – неисправное печное отопление. В этой связи участники комиссии решили усилить профилактику среди жильцов, семей с детьми и других категорий граждан, среди которых риски пожаров максимальны.

Краевые власти продолжают работу по оборудованию жилых помещений социально незащищенных категорий граждан автономными пожарными извещателями. Эта мера хорошо себя показала, датчики, действительно, помогают спасти людей от трагедии. По статистике, большинство людей гибнут на пожарах не от огня, а от дыма. Датчики позволяют вовремя предупредить жильцов о беде. Только в этом году за счет средств краевого и местных бюджетов по всему региону было установлено более 2600 датчиков. Также коллегиально было решено рассмотреть возможность оказания помощи пожилым, одиноко проживающим, малообеспеченным категориям граждан в ремонте печного отопления.

– Все эти вопросы очень важные. Скоро мы войдем в новогодние праздники и проследить за пожарной безопасностью станет главной задачей. Каждого главу я призываю обратить внимание на обеспечение пожарной безопасности на своих территориях – это вопрос жизни людей. Что касается погибших на пожарах, здесь также должны отработать муниципалитеты, оценить причины, почему так происходит и принять необходимые меры, – поручил руководителям муниципалитетов и ведомств Роман Мирошин.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна

Администрация муниципального района им. Полины ОсипенкоАдминистрация муниципального района им. ЛазоАдминистрация Охотского муниципального районаАдминистрация Николаевского муниципального районаАдминистрация Советско-Гаванского муниципального районаАдминистрация Солнечного муниципального районаАдминистрация Хабаровского муниципального районаАдминистрация Ульчского муниципального районаАдминистрация Тугуро-Чумиканского муниципального районаАдминистрация Нанайского муниципального районаАдминистрация Комсомольского муниципального районаАдминистрация Верхнебуреинского муниципального районаАдминистрация Ванинского муниципального районаАдминистрация Бикинского муниципального районаАдминистрация Аяно-Майского муниципального районаАдминистрация Вяземского муниципального районаАдминистрация городского округа «Город Комсомольск-на-Амуре»Администрация Амурского муниципального районаАдминистрация городского округа «Город Хабаровск»