Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 03 декабря 2021

Обновлено 4 часа назад

ДОМ.РФ: В Хабаровском крае мы ожидаем реализацию больших проектов жилищного строительства

25 ноября 2021

Представители ДОМ.РФ, Минвостокразвития России и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) обсудили ключевые направления развития жилищного строительства на территории Дальневосточного федерального округа (ДФО). В онлайн-конференции приняли участие журналисты и пресс-секретари из регионов ДФО.

– Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 года предусматривает обеспечение граждан доступным жильем, в связи с чем объем жилищного строительства к 2024 году должен вырасти в 1,6 раза. Рассчитываем, что совместная работа с ДОМ.РФ и профильными ведомствами позволит простимулировать масштабное жилищное строительство, существенно увеличить предложение на первичном рынке жилья и реализовать различные меры поддержки, призванные простимулировать спрос, – рассказал заместитель директора Департамента развития приоритетных территорий Дальнего Востока и Арктики Минвостокразвития России Игорь Коркин.

Директор Департамента развития городов и проекта «Дальневосточная ипотека» КРДВ Илья Петрасов отметил, что корпорация активно взаимодействует с ДОМ.РФ практически по всем направлениям работы в сфере жилищного строительства.

– Совместно с Институтом развития мы занимаемся реализацией программы «Дальневосточный квартал», в рамках которой планируется строительство инфраструктуры для нового жилья, в том числе с использованием концессионных механизмов. Это позволит привлечь дополнительный частный капитал, а также вовлечь в оборот новые земельные участки, – сказал Илья Петрасов, добавив, что программу планируется запустить в следующем году в ряде пилотных регионов. Сейчас подобраны 8 участков и проработаны основные критерии программы.

О ситуации на рынке жилищного строительства и реализации льготных ипотечных программ на территории Дальнего Востока в ходе конференции рассказал заместитель руководителя Аналитического центра ДОМ.РФ Юрий Ачкасов. По его словам, ДФО занял одну из лидирующих позиций по темпам запуска новых проектов жилищного строительства. С начала 2021 года на Дальнем Востоке было начато строительство около 1,5 млн кв. м многоквартирного жилья, что на 79% выше аналогичного периода прошлого года. Развитию рынка жилищного строительства в округе также способствуют льготные ипотечные программы, оператором которых выступает ДОМ.РФ, ими в ДФО уже воспользовались более 40 тыс. семей.

Одной из самых востребованных мер поддержки в регионе стала «Дальневосточная ипотека». С момента запуска программы в 2019 году ею воспользовались уже почти 30 тыс. семей, рассказал директор подразделения ДОМ.РФ «Государственные программы в жилищной сфере» Виталий Насонов.

По словам управляющего директора ДОМ.РФ Анатолия Азизова, на федеральных землях, вовлеченных компанией в оборот на территории ДФО, будет построено более 8 млн кв. м жилья. В Хабаровском и Забайкальском краях ожидаются большие проекты, в них будет вестись массовая застройка с помощью нового механизма комплексного развития территорий (КРТ).

В настоящее время в Хабаровском крае подготовлено более 30 площадок под комплексную застройку. Это 6-й, 7-й микрорайоны, микрорайон Ореховая Сопка, районы пер. Брянского и ул. Связной, а также территория аэродрома ДОСААФ в Хабаровске. Только на этих площадках можно построить более 2,5 млн кв. м жилья.

Во вторник, 23 ноября, Губернатор края Михаил Дегтярев во время «прямого эфира» в социальных сетях озвучил проблему, с которой регион столкнулся в вопросе приобретения жилья, в том числе и социального, – в Хабаровске наблюдается острый дефицит новых квартир, из-за чего растут цены на недвижимость. Поэтому необходимо сделать все, чтобы строить в регионе как можно больше, чему будет способствовать механизм комплексного развития территорий.

По словам директора подразделения «Инфраструктурные облигации» ДОМ.РФ Марины Слуцкой, в регионах ДФО становится все более востребованным механизм финансирования строительства инфраструктуры с помощью облигаций ДОМ.РФ. Наибольшую активность в использовании механизма в ДФО демонстрирует Сахалинская область, которая в рамках 8 концессий планирует реализовать проекты в сфере дорожной и инженерной инфраструктуры и др.

Директор подразделения «Арендное жилье» Вероника Янушкевич рассказала о развитии рынка цивилизованной аренды и планах по запуску новых проектов на территории ДФО, а координатор региональных программ в Фонде ДОМ.РФ Ксения Базанчук озвучила основные подходы к созданию комфортной городской среды в регионе. Управляющий директор Сибирского и Дальневосточного регионального центра Банка ДОМ.РФ Вадим Перепечко назвал ключевые показатели по ипотечным программам.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна