Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 04 декабря 2021

Обновлено 8 часов назад

Обязательную вакцинацию от COVID-19 для лиц старше 60 лет вводят в Хабаровском крае

17 ноября 2021

Заседание оперативного штаба по профилактике распространения коронавирусной инфекции прошло в правительстве региона. Его участники отметили, что во всех городах и большинстве муниципальных районов края наблюдается высокий прирост заболеваемости COVID-19. Зарегистрировано 4090 новых случаев против 3290 на предыдущей неделе. 

В эпидемиологический процесс вовлечены все возрастные категории. Широкое распространение коронавирусной инфекции фиксируется среди жителей края в возрасте старше 65 лет, уровень заболеваемости превышает эпидпорог на 67%. В связи с этим, участниками штаба принято решение о введении обязательной вакцинации по эпидемиологическим показаниям людей старше 60 лет на территории Хабаровского края в ближайшие 2 недели. Кроме того, открываются 2 круглосуточных пункта вакцинации в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре.

– Коронавирусная инфекция проявляется в 71% случаев в виде ОРВИ, увеличилась доля внебольничных пневмоний у группы старше 50 лет и детского младшего возраста. По профессиональному составу среди заболевших отмечается рост в сфере торговли, ЖКХ, образовании и здравоохранении, услуг, офисных работников, общепита. За полтора месяца мы провели 180 контрольно-надзорных мероприятий, в 70% случаев выявлены нарушения. Например, нарушение постановления главного санитарного врача об обязательной вакцинации группы лиц, требования к дезинфекционным мероприятиям. Составлены протоколы для привлечения к административной ответственности, – доложила руководитель управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Татьяна Зайцева.

ДФО – лидер среди субъектов Российской федерации по темпам распространения коронавирусной инфекции, в то время как в центральной части России наблюдается небольшое снижение. Это объясняется тем, что распространение COVID-19 движется с Запада на Восток. Большую роль в сдерживании инфекции играет коллективный иммунитет.

– Для того, чтобы вирус мог циркулировать в обществе и вызывать все новые болезни, нужно иметь возможность зацепляться за людей, которые не имеют к нему иммунитета. Если один человек защищен – это хорошо. Но если вакцинированы более 80% жителей – имеют высокий титр антител – вирус прекращает свою миграцию от человека к человеку и новые заражения просто прекращаются. Высокий титр антител сохраняется у переболевших или вакцинированных в течение 6 месяцев. Далее титр резко снижается. Сейчас в Хабаровском крае привито 436 тысяч человек первым компонентом. Полностью завершили вакцинацию 383 тысячи, но прошли ревакцинацию только 32 тысячи. Важно, чтобы в крае иммунитет к COVID-19 имели почти 1 миллион жителей. Если прививка сделана 1 год назад, то организм не защищен. В этой ситуации распространение COVID-19 ничем не сдерживается, и должны вводиться серьезные ограничительные меры, – заключил заместитель председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам Евгений Никонов.  

В Хабаровский край на этой неделе поступило 14 400 доз эпиваккороны, также ожидается поставка спутника лайт в размере 43 200 доз в течение ближайших 2 дней. Вакцина будет распределена по всем медицинским организациям Хабаровского края. Всего с начала прививочной кампании поступило 583 058 доз вакцины.

Развернуто 76 пунктов вакцинации против COVID-19, 48 мобильных пунктов, 207 выездных бригад осуществляют вакцинацию маломобильных граждан на дому и выезды в рабочие коллективы.

Для удобства жителей в 30 школах Хабаровска и 10 школах Комсомольска-на-Амуре будут организованы пункты вакцинации в медицинских кабинетах по субботам. Принято решение о круглосуточном режиме работы пунктов вакцинации в КДЦ «Вивея» и городской больнице имени М.И. Шевчук в Комсомольске-на-Амуре.

Круглосуточный пункт вакцинации в Хабаровске начинает работать с 17 ноября, он расположен в здании «Центра здоровья» по ул. Запарина, 88. Прививку от COVID-19 можно будет сделать бесплатно. Круглосуточный пункт вакцинации в Комсомольске-на-Амуре расположен на базе городской больницы имени М.И. Шевчук по улице Культурной,5 в приемном покое.

Принято решение о возможности оставлять заявки на выезд бригад для вакцинации на дому граждан старше 60 лет в городе Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре по телефону единой «горячей линии» по вопросам коронавирусной инфекции – «122». Для этих целей будут сформированы 20 мобильных бригад из числа сотрудников городской больницы имени А.М. Войно-Ясенецкого, а также 10 мобильных бригад из городской больницы имени М.И. Шевчук. Они должны будут выехать в течение 7 дней для проведения вакцинации.  

Также участники заседания оперативного штаба отметили необходимость 100% вакцинации от коронавирусной инфекции вахтовиков. После достижения 100% показателей, обсервация и ПЦР-тестирование для въезда и выезда такой категории работников будут отменены. На текущий момент около 72% сотрудников, занимающихся добычей драгоценных и цветных металлов, угля в Северных районах края, приезжают и работают вахтовым методом.

С 18 ноября количество сотрудников органов исполнительной власти, уполномоченных составлять протоколы административных правонарушений, возрастет в несколько раз.

Региональному минздраву поручено проработать вопрос запуска поезда «Здоровье» для вакцинации жителей отдаленных населенных пунктов Хабаровского края. Участниками штаба принято решение, не дожидаясь федеральных распоряжений, с 1 декабря ввести использование QR-кода вакцинированного или переболевшего для перемещения по внутренним авиалиниям в пределах региона.

МФЦ начал выдавать бумажные сертификаты о профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции или перенесенном заболевании с QR-кодом. К этой практике в ближайшее время присоединятся и учреждения социальной защиты,

В министерство здравоохранения края в ближайшее время поступит распоряжение об обязательном экспресс-тестировании жителей, находящихся на лечении в связи с ОРВИ на амбулаторном этапе.

В Хабаровском крае для лечения больных COVID-19 развернуто 2567 коек, свободно 272. 96 человек подключено к аппаратам ИВЛ, на кислородной поддержке находятся 1174 пациента. На лечении находится 10 518 человек, в том числе 2295 стационарно, 8 223 амбулаторно. С начала пандемии в регионе зарегистрировано 102 035 случаев COVID-19. 90 545 человек выздоровело.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна