Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 03 декабря 2021

Обновлено 5 часов назад

С начала года аграрии края ввели в оборот более 1,7 тыс. га залежных земель

26 октября 2021
Комсомольский район, Нанайский район, Охотский район

Сельхозпроизводители Хабаровского края продолжают осваивать залежные земли. Так, с начала этого года, несмотря на то, что в ряде районов края был введен режим чрезвычайной ситуации из-за переувлажнения почв, в оборот введено 1753 га залежных земель. Это стало возможным, благодаря государственной поддержке на проведение культуротехнических работ. Часть затрат на эти цели возмещают краевые власти.

По данным министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности края, большую часть залежных земель – более полутысячи гектаров сельхозугодий – ввели в оборот сельхозпроизводители в отдаленных от краевого центра муниципальных районах – Нанайском, Комсомольском, Охотском. При этом аграрии Комсомольского района планомерно наращивают производство сельхозпродукции именно за счет освоения выбывших угодий. Например, фермер Дмитрий Глушков из поселка Новый Мир Комсомольского района на разработанных площадях в 248,1 га вырастил урожай кормов для крупного рогатого скота.

– На сегодняшний день фермеры и сельскохозяйственные организации могут рассчитывать на возмещение до 90% понесенных расходов, связанных с вводом в оборот неиспользуемых земель. Однако фактический объем государственной поддержки зависит от активности самих аграриев в проведении мелиоративных работ. Таким образом, средства, предусмотренные по данной статье расходов, распределяются между всеми заявителями равномерно – и теми, кто запланировал соответствующие работы за год, и теми, кто принял это решение незапланированно. С 2022 года подход к субсидированию затрат на мелиорацию изменится. Сельхозпроизводителям будет возмещаться половина стоимости произведенных затрат, но этот объем поддержки они получат гарантированно, – сообщил начальник управления инвестиционного развития и мелиорации краевого минсельхоза Вячеслав Фёдоров.

На сегодняшний день в регионе около 35 тыс. га выбывших из оборота сельхозземель. Часть не используется из-за переувлажнения почвы и подтоплений, которые случаются в крае регулярно с 2010 года. В помощь сельзохпроизводителям с этого года работает машинно-тракторная станция, которая оказывает услуги в разработке заброшенных земель. Для этих целей приобретены два специализированных трактора «Кировец» и «Валтра», а также навесное оборудование. Стоимость аренды техники с экипажем и техническим обслуживанием – около 4 тыс. рублей за один рабочий день. В этом сезоне работы уже завершены. В следующем году силами МТС планируется разработать не менее 500 га земель. Такая услуга очень востребована среди аграриев, которые не могут себе позволить покупку дорогостоящей техники.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна