Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 06 сентября 2025
Обновлено 7 часов назад
Михаил Дегтярев обсудил с предпринимательским активом края проблему кадрового дефицита
Вопросы доступности трудовых ресурсов обсудили сегодня на заседании проектного офиса правительства края. Совещание прошло под председательством губернатора Михаила Дегтярева. По словам главы региона, в прошлом году из-за ковидных ограничений произошел заметный рост числа безработных – до 28 тысяч человек. Президентом России была поставлена задача вернуться к допандемийному уровню.
– Мы эту задачу решили. Сейчас численность безработных граждан составляет чуть более 5 тысяч, что меньше 1% от числа трудоспособного населения края. Несмотря на имеющийся потенциал, число заявленных вакансий превышает 18 тысяч, – отметил Михаил Дегтярев.
Постепенно решается проблема насыщения кадрами на крупных предприятиях региона. Под запросы работодателей за последние четыре года начата подготовка по 22 новым профессиям и специальностям, в том числе для реализации приоритетных инвестиционных проектов. Вместе с тем, инструменты, эффективные для решения кадровых проблем крупного бизнеса, пока слабо помогают малому и среднему предпринимательству.
– Предлагаю сегодня всесторонне, с учетом опыта наших партнеров – Агентства стратегических инициатив, деловых кругов, образовательных учреждений обсудить конкретные решения и предложения по повышению доступности трудовых ресурсов с акцентом на малый бизнес, – подчеркнул губернатор.
Как отметил заместитель председателя краевого совета по предпринимательству и улучшению инвестклимата Андрей Веретенников, судя по опросам субъектов МСП, сейчас на поиски нужных специалистов уходит от двух недель до трех месяцев. Основные проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели, – недостаток квалификации и опыта у соискателей. При этом уровень "удовлетворенности предпринимателей доступностью трудовых ресурсов необходимой квалификации" - важный показатель Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах.
О лучших региональных практиках на примере Сахалинской области рассказала руководитель представительства «Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов» в ДФО Ольга Курилова.
– Сначала работодатели вместе с властью области отработали потребности в кадрах по отраслям, провели исследования рынков труда, двигаясь от крупного бизнеса к малому. Одновременно заработали программы по переподготовке кадров для населения, в том числе старше 50 лет, и содействия занятости студентов, – рассказала Ольга Курилова.
Также акцент был сделан на создании единой экосистемы взаимодействия бизнеса и власти, предусматривающей оперативный обмен данными, обсуждение узких мест системы и совместное планирование действий. Ряд предложений от бизнес-объединений края уже прозвучал. В их числе: изменения в системе компенсаций работникам неблагоприятных условий проживания на Дальнем Востоке, расширение опыта дуального образования и восстановление практики наставничества, модернизация процесса профориентации школьников.
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна