Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 31 августа 2025
Обновлено 44 минуты назад
Инспекторы лесного надзора совместно с правоохранителями провели рейд в Бикинском районе
Масштабный рейд по поимке браконьеров, добывающих кедровую шишку, провели сотрудники краевой лесной охраны и полицейские в Бикинском районе. Они патрулировали леса, где обычно промышляют нарушители. В итоге надзорщикам удалось задержать сразу три группы. На них были составлены протоколы об административных нарушениях.
– Рейд проходил на землях «Аванского лесничества». Информацию о том, что там идет незаконный сбор, поступила от местных жителей. Причем данные начали поступать еще с конца августа. Поэтому в Бикинском и соседнем Вяземском районе уже прошло несколько подобных рейдов. Всего было проверено 138 лесных участков и составлено 6 протоколов, – рассказали в краевом комитете лесного хозяйства.
Во время последнего рейда на территории экологического коридора «Стрельников» были обнаружены несколько групп нарушителей. Это были мужчины и женщины средних лет. Почти все они приехали на территорию особо охраняемой природной территории из Приморского края, где сбор шишки разрешен с 15 сентября. Именно незнанием отличий в законодательстве регионов они и аргументировали свое правонарушение. Напомним, согласно закону №158 ЛК Хабаровского края шишки кедра можно собирать с начала октября по конец марта.
В ходе рейда задержания у нарушителей было изъято почти 6 мешков собранной шишки. После оформления протоколов об административных правонарушениях они будут отправлены в КГСАУ «Хабспецхоз». Там лесопродукция будет использованная для дальнейшего лесовосстановления на территориях края.
– Граница между регионами слегка размыта, потому что территориально она проходит по одной местности, а дорожные знаки стоят в другом месте, это часто вызывает путаницу у жителей, которые выезжают в лес. Разница примерно в один километр, что достаточно много. Большой проблемой для пресечения правонарушений является сумма штрафа. За несвоевременный сбор можно заплатить от 500 до 1000 рублей, в то время как сбыть мешок шишки, в среднем 30 килограмм можно за 2500–3000 рублей. Поэтому, к сожалению, случаев меньше не становится, – рассказал участковый лесничий филиала «Бикинского лесничества» КГКУ «Аванское лесничество» Валерий Седойкин.
Дополнительные санкции налагаются на тех, кто при сборе повреждает и сами деревья. Для того чтобы взбираться по стволу и срывать еще зеленые, недозревшие шишки, нарушители используют так называемые «когти», которыми они оставляют увечья на коре. Эти повреждения могут стать причиной появления вредоносных насекомых, болезни, а иногда и полной гибели дерева.
– В крае установлен конкретный срок сбора шишки кедра корейского именно потому, что к этому времени продукт успевает дозреть. Только в этом случае животные, обитающие в лесах, успевают использовать орехи в качестве корма. Недостаток кормовой базы может повлечь за собой нарушения в пищевой цепочке экосистемы, – добавил Валерий Седойкин.
Во избежание нарушений законодательного срока сбора лесопродукции работниками лесничеств регулярно проводятся разъяснительные беседы с населением. Однако чаще всего незаконным сбором занимаются организованные группы до 15 человек из числа не местных. Сбывают недозрелые шишки чаще всего в Китай, где их используют в народной медицине. Поэтому только надзорные патрули способны остановить браконьеров.
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна