Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 31 августа 2025
Обновлено 49 минут назад
Самые эффективные районы края получат гранты из регионального бюджета
В министерстве экономического развития края завершили комплексную оценку эффективности деятельности органов местного самоуправления (ОМСУ) за 2020 год. Определены семь районов, которые достигли наилучших показателей. В октябре текущего года они получат поощрительные гранты из краевого бюджета на общую сумму 25 миллионов рублей.
– Каждый муниципалитет на своей территории прилагает максимум усилий для изменения экономической и социальной ситуации в лучшую сторону. Мы как экономисты оцениваем это в цифрах, а население – по реальному изменению качества жизни. Как и в любой деятельности, всегда есть те, кто впереди. Для поощрения эффективных муниципалитетов с 2011 года в крае введена грантовая поддержка, – напомнила заместитель министра – начальник управления экономического развития территорий Маргарита Бастрикина.
Показатели оценки эффективности установлены с учетом достижения национальных целей развития РФ. Они отражают деятельность муниципалитетов по поддержке малого бизнеса, обеспечению естественного прироста населения и наполняемости бюджетов. Один из важнейших показателей – удовлетворенность жителей работой местной власти. Результаты опросов показывают, что более половины опрошенных – в 9 муниципальных образованиях края (в прошлом году – в 7) – оценивают эту работу положительно.
В соответствии с критериями транспортной доступности и плотности населения, муниципальные образования края разделены на 4 группы. Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре выделены в отдельную группу. Лидерами по итогам 2020 года в разных группах стали город Хабаровск, Нанайский, Хабаровский, Комсомольский, Амурский, Охотский и Аяно-Майский районы. Они получат гранты в размере от 2,9 до 4 миллионов рублей.
Как подчеркнул глава Хабаровского муниципального района Александр Яц, данная практика оценки работы муниципалитетов – очень полезный инструмент в стимулировании их эффективности.
– Аналогичную систему стимула мы применяем с 2019 года и в Хабаровском районе для оценки деятельности глав поселений. Ежегодно на эти цели из бюджета района выделяется 1 миллион рублей. 3 года мы применяем эту практику, она всем понятна, есть стимул, есть стремление к чему-то лучшему. По этому году мы также подвели итоги. Среди лидеров: Тополевское, Сергеевское и Малышевское сельские поселения, – рассказал Александр Яц.
Дополнительные средства муниципалитеты планируют направить на ремонт школ и детских садов, строительство спортивных и детских площадок, ремонт дорог, инфраструктуры, приобретение оборудования и транспортных средств, оказание финансовой поддержки учреждениям социальной сферы.
– В этой конкурсной программе заложен взаимовыгодный интерес: правительство оценивает нашу деятельность – и мы стремимся работать и привлекать инвестиции, улучшать налоговый потенциал и другие значимые социально-экономические показатели. Нам важно видеть, какое место мы занимаем в крае, как мы идем, куда двигаемся. Для нас это ощутимая сумма. Средства от гранта пойдут в том числе по тем направлениям, по которым у нас самые лучшие показатели – это образование, культура, спорт, предпринимательство и инвестиции, – отметил глава Амурского муниципального района Павел Боровлев.
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна