Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 22 октября 2021

Обновлено 7 часов назад

Праздничные мероприятия к 165-летию Хабаровска подчеркнут его столичный статус

14 сентября 2021
Фото: Александр Янышев

Сегодня состоялось первое заседание организационного комитета по подготовке к 165-летию со дня основания Хабаровска. По предложению мэрии и Общественной палаты города возглавил его врио губернатора края Михаил Дегтярев.

– Главное при подготовке к юбилею – учесть предложения хабаровчан, объединить усилия краевой и муниципальной власти, общественников, бизнесменов, науки. Президент страны свое предложение в план мероприятий в Хабаровске уже сделал: на ВЭФ-2021 Владимир Владимирович Путин поддержал нашу инициативу о проведении в юбилейном 2023 году Национального чемпионата рабочих профессий WorldSkills, – отметил глава региона. – Считаю также, что в план подготовки к юбилею необходимо включить целый пакет социально значимых проектов. Будем позиционировать развитие Хабаровска как отправную точку развития нашего региона.

Михаил Дегтярев выделил несколько векторов, по которым будет вестись подготовка к 165-летию краевого центра.

Первый – Хабаровск рассматривается как опорный центр Дальнего Востока. Расположение в сердце наиболее освоенной части ДФО определяет ведущие позиции Хабаровска в развитии экономики региона. Хабаровск сегодня это – крупнейший транспортно-логистический, финансовый, научный, образовательный и культурный центр на Востоке России.

Заслуживают отдельного обсуждения перспективы развития Хабаровска как транспортно-логистического центра России на Дальнем Востоке – с учетом того, что все шесть видов транспорта представлены в регионе (авиационный, морской, речной, трубопроводный, железнодорожный, автомобильный). Географическое положение делает базовый аэропорт города самым удобным пунктом с точки зрения карты полетов. В сентябре положено начало строительству нового пассажирского терминала международных воздушных линий с пропускной способностью до миллиона пассажиров в год.

– Хабаровский край должен стать не только опорным, но и лидирующим, передовым регионом Российской Федерации на тихоокеанском направлении. Соответственно, Хабаровск в такой парадигме развития должен позиционироваться как крупный центр, где сконцентрированы современные органы управления, деловая и коммерческая инфраструктура, научно-образовательные комплексы и, конечно же, население, – уточнил Михаил Дегтярев. – Хабаровск способен стать площадкой для внедрения передовых решений на транспорте и в ЖКХ, в образовании и здравоохранении, в сфере предоставления государственных услуг.

Второе направление подготовки к юбилею города – новые инициативы. В частности, Хабаровск планируется сделать центром приграничного сотрудничества. Мощным ресурсом здесь выступает совместное с КНР освоение острова Большого Уссурийского. Правительство края предлагает начать освоение острова через быстрый запуск компактной совместной российско-китайской трансграничной зоны делового сотрудничества на базе объектов беспошлинной торговли, видовых маршрутов. Ключевое в старте проекта – строительство грузопассажирского пункта пропуска.

Одним из знаковых проектов в связке с развитием острова выступает круглогодичный спортивно-туристический комплекс международного уровня «Большой Хехцир». Пока проект разворачивается на площади 20 га. Задача – выйти на 360 га.  

Еще один знаковый проект, который поддерживают правительство края и администрация города, – строительство водно-оздоровительного центра с аквапарком и гостиничного комплекса на берегу Амура. В 2023 году комплекс должен быть введен в эксплуатацию.

Из ярких видовых проектов – строительство нового здания Дальневосточного художественного музея. Крупнейшая на востоке страны коллекция произведений искусства давно переросла возможности дореволюционного строения. Проект планируется в рамках «Дальневосточной концессии».

– Еще одна масштабная инициатива – создание межвузовского кампуса в Хабаровске. Предпосылки для создания компактной образовательной экосистемы уже назрели. Новый научно-образовательный проект рассчитан на 10 тысяч студентов. Правительство края рассматривает кампус и как центр инновационных разработок. Хабаровский край, единственный из дальневосточных субъектов, входит в двадцатку инновационно развитых регионов России, – подчеркнул врио губернатора.

Третий вектор при планировании юбилейного Дня города – создание комфортной среды и реновация. У местных жителей очень востребована программа благоустройства дворовых территорий и общественных пространств.

– В этом году по результатам моего обращения к Президенту России в ходе "Прямой линии" для благоустройства 120 дворов Хабаровска выделено дополнительно 300 млн рублей из федерального бюджета. Мы увеличили краевое финансирование на поддержку проектов ТОС: в 2021 году – с 75 до 100 миллионов рублей, на 2022 год – до 200 миллионов рублей. Подход к обустройству дворов должен быть комплексным. Не только класть асфальт, но и устанавливать детские и спортивные площадки, делать дворы доступными для всех категорий граждан, – сказал Михаил Дегтярев.

Он добавил, что к знаковой дате в каждом районе Хабаровска необходимо создать общественные пространства для комфортного и познавательного досуга. К модернизации привлекаются инвесторы. Начало есть – площадь имени Блюхера. Среди новых общественных пространств Хабаровска ключевыми выступают Амурский и Уссурийский бульвары. Главой региона инициирована комплексная реконструкция бульваров – полная переделка подземных коммуникаций, масштабные работы по благоустройству, обновление зеленых насаждений. Особое внимание планируется уделить восстановлению природных территорий города. Имеется в виду питомники имени Лукашова, имени Шуранова.

Отдельно остановился Михаил Дегтярев на планах по расширению набережной. Она рассматривается как один из ключевых элементов туристического кластера «Остров Большой Уссурийский – Шантары». Планируется соединить всю береговую линию единым комплексом: от яхт-клуба, парка имени Муравьева Амурского до арены «Ерофей» и дальше. Новая набережная Хабаровска станет не только украшением города, но и рекордсменом по протяженности пешеходной зоны.

Особое внимание будет уделено ключевым объектам социальной инфраструктуры, в том числе строительству медицинских объектов, развитию транспортной инфраструктуры, обновлению общественного транспорта.

– Исходим из того, что знаковые решения по развитию Хабаровска должны приниматься вместе с горожанами. Мы по всем вопросам и по всем решениям обращаемся к городской общественности, – резюмировал первое заседание оргкомитета глава региона.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна