Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 21 октября 2021

Обновлено час назад

Около трех тысяч хабаровчан посетили «Поезд Победы»

09 сентября 2021
г. Хабаровск
Фото: Вячеслав Реутов

Сегодня передвижной музей «Поезд Победы – наука в годы Великой Отечественной войны» завершает работу в Хабаровске и отправляется в Комсомольск-на-Амуре. За время стоянки в краевой столице его посетило около 3 тысяч человек. Среди них школьники и студенты, активисты молодежных движений и патриотических объединений, семьи с детьми и люди старшего поколения. Все они смогли погрузиться в «ожившую» в вагонах железнодорожного состава историю Великой Отечественной войны. 

Как сообщили в главном управлении внутренней политики правительства края, с уникальной экспозицией посетителям помогали знакомиться волонтеры Победы, которые в течение трех дней сопровождали экскурсионные группы. Всего было задействовано более 30 добровольцев, которые работали в две смены. 

– Ребята выдавали гостям выставки аудиогид и маски и сопровождали их по всему маршруту: от вагона к вагону. Они также помогали с интерактивным оборудованием и отвечали на вопросы, чтобы сделать посещение музея максимально комфортным. Благодаря волонтерам за все время работы поезда в Хабаровске не было ни одного сбоя, все посетители остались довольны, – отметили в ведомстве. 

По словам начальника Регионального Штаба движения «ЮНАРМИЯ» Хабаровского края Николая Рожкова, «Поезд Победы» – это уникальный проект, целью которого является популяризация истории Великой Отечественной войны, истории страшных испытаний, которые выпали на долю советских граждан в 1941–1945 годах. 

– Вклад этого музея в патриотическое воспитание молодежи трудно переоценить, необычные форматы и современные технологии, которые используются в экспозиции, помогают не просто вызвать интерес у подрастающего поколения к истории того периода, но и передать весь ужас войны, и, хочется верить, ее уроки. Замечательно, что у жителей Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и других городов страны есть возможность посетить эту выставку. Востребованность проекта не оставляет сомнений: 46 регионов, 69 городов – и везде огромный успех, – поделился мнением Николай Рожков. 

Об успехе выставки в Хабаровске говорят и отзывы посетителей. Многие отмечают, что увиденное не оставило их равнодушными, кого-то тронуло до слез. А история машиниста Лидии – аудиогида поезда-музея, помогла еще и прочувствовать историю событий. Те, у кого не получилось побывать на выставке, все еще могут ознакомиться с ее экспонатами. На сайте проекта доступен виртуальный 3D-тур по поезду. Его можно посмотреть в любое удобное время, не выходя из дома. 

Напомним, «Поезд Победы» – это первая в мире иммерсивная инсталляция, размещенная в подвижном составе поезда, посвященная событиям предвоенных лет и времен Великой Отечественной войны. Экспозиция была создана в 2020 году в рамках Года Памяти и Славы. В 2021 году, проходящем в России под эгидой Года науки и технологий, проект продолжил свое развитие. Он реализован творческой мастерской «Невский баталист» совместно с медиагруппой «Красный квадрат» при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и ОАО «Российские железные дороги». 

С 10 по 12 сентября музей «Поезд Победы» будет работать в Комсомольске-на-Амуре. Для его посещения необходимо пройти регистрацию на сайте проекта, доступ к которой уже открыт. Обращаем внимание, что в связи с необходимостью обеспечения безопасности и бесперебойной работы железнодорожной станции, в городе Юности передвижной музей будет работать 10 сентября до 15:15, 11-12 сентября – до 14:55.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна