Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 24 августа 2025
Обновлено 2 часа назад
Значение работы журналистов при подготовке материалов о военных преступлениях обсудили участники форума в Хабаровске
В Хабаровске завершился первый научно-практический форум «Хабаровский процесс: историческое значение и современные вызовы». В течение двух дней обсуждение темы походило на различных площадках. Так, в бизнес-инкубаторе Тихоокеанского государственного университета состоялась сессия, посвященная роли и значению средств массовой информации в репрезентации Хабаровского процесса. Участники обсудили значение работы журналистов при подготовке материалов о военных преступлениях.
Речь шла о том, что сегодня в региональных архивах корреспонденты могут исследовать материалы, которые позволят успешно конкурировать с публикациями федеральных и международных СМИ. Раньше такой возможности не было. Напомним, ранее в Хабаровске Федеральной службой безопасности были рассекречены документы о судебном процессе над японскими военными преступниками. Теперь нужно передать общественности их смысл максимально достоверно.
– Информирование людей крайне важно. С материалом рассекреченных документов непрерывно работали архивисты, журналисты и историки. Это тысячи страниц, почти в каждом документе мы находим новые детали и, выпуская их, видим огромный интерес со стороны наших коллег из других СМИ и читателей, – отметил заместитель главного редактора информагенства «Россия сегодня» Дмитрий Горностаев.
Также участники сессии обсудили опыт и перспективы освещения истории Хабаровского процесса в российских и зарубежных СМИ. Участники отметили важность работы над расследованием нацистских преступлений.
– Помнить, изучить, предупредить, противостоять, не допустить. Это должно быть в доступе на общественном и государственном уровне. Этому должны способствовать и историческая наука, и культура, и пресса, и правоохранительные органы, – подчеркнул сотрудник Национального института памяти жертв нацизма и героев сопротивления «Яд ва-Шем» Шнеер Арон.
Напомним, межрегиональный научно-практический форум «Хабаровский процесс: историческое значение и современные вызовы» состоялся впервые. Мероприятие имело значение для всех стран Азиатско-Тихоокеанского региона, поскольку на нем освещались актуальные вопросы сохранения мира и обеспечения международной безопасности. Хабаровский процесс 1949 года поставил вопросы в осуждении японского милитаризма как одной из военно-политических сил, развязавших Вторую мировую войну в АТР.
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна