Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 21 октября 2021

Обновлено 47 минут назад

Передвижной музей «Поезд Победы» принял в Хабаровске первых посетителей

07 сентября 2021
Фото: todaykhv.ru

В Хабаровске начал работу передвижной музей «Поезд Победы – наука в годы Великой Отечественной войны». Выставка уже приняла своих первых посетителей в краевой столице. Экскурсии будут проходить до 9 сентября. Гости уникальной экспозиции смогут осмотреть девять вагонов, каждый из которых посвящен событиям Великой Отечественной войны, от ее начала до Победы. Как сообщили в главном управлении внутренней политики правительства края, для тех, у кого не получится побывать в поезде, на сайте проекта доступен виртуальный тур. 

– Над первой в мире иммерсивной выставкой в течение трех месяцев работали более 300 человек. К ее созданию были привлечены ветераны, историки, работники музеев и другие эксперты. При работе над экспозицией было просмотрено более 150 часов видеоархивов, огромное количество фотографий. В результате нам удалось создать по-настоящему уникальную и реалистичную выставку, уделив большое внимание мелочам и деталям. Так, у множества наших героев есть прототипы. Например, вагон «Электричка на фронт» и все его пассажиры воссозданы по архивным снимкам, – рассказал администратор проекта «Поезд Победы» Сергей Лукша. 

В поезде-музее представлены более 4 тысяч единиц оригинального реквизита, свыше 150 фигур героев выставки. Используются театральный звук и свет, вибродинамики, задействованы более 50 видеопроекторов, 18 видеостен, более 140 различных мультимедийных поверхностей. Все это, а также рассказ аудиогида – машиниста Лидии, который объединяет экспозицию в единое целое, создают эффект погружения в события военных лет. 

– Лидия – это собирательный образ поколения, юная советская девушка. Она делится воспоминаниями, семейной историей, опытом преодоления испытаний военных лет и опытом Победы. У нее тоже есть свой прототип – Елена Чухнюк – машинист паровозной колонны, возившей воинские эшелоны с оружием и боеприпасами к линии фронта. Озвучила героиню актриса Екатерина Гусева, – добавил Сергей Лукша. 

Напомним, передвижной музей «Поезд Победы» был создан в 2020 году в рамках Года Памяти и Славы. В 2021 году, проходящем в России под эгидой Года науки и технологий, проект продолжил свое развитие. Авторы и организаторы дополнили выставку научными достижениями, открытиями и прорывными разработками отечественных ученых, которые внесли весомый вклад в Победу и развитие мировой науки в целом. Проект реализован творческой мастерской «Невский баталист» совместно с медиагруппой «Красный квадрат» при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и ОАО «Российские железные дороги».

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна

Материалы по теме